25.03.2015 | 15:50

Сегодня в Москве простились с Аркадием Аркановым

Сегодня в Москве простились с Аркадием Аркановым. Известный писатель-сатирик и драматург ушел из жизни на 82-м году. Друзья, коллеги и поклонники его творчества пришли в Центральный дом литератора, где состоялась гражданская панихида.

Сегодня сюда несут цветы. Врачи, музыканты, актеры, писатели прощаются с коллегой и другом.

«Его могут делить между собой, но он был и тем, и другим, и третьим, и при этом он был великим писателем», - убеждена народная артистка России Клара Новикова.

«Он – писатель, который вырвался из границ жанра, он писал полные интеллектуальной игры, остроумные вещи», - считает режиссер Марк Розовский.

В детстве он был в эвакуации, а стал одним из авторов гимна оптимизму – слов «Оранжевой песни». Придумал и вёл программу «Вокруг смеха. Нон стоп», которая не один год питала этим витамином жизни - фирменным аркановский азартом - зрителей телеканала «Культура».

В сердцах Аркадий Арканов останется, по словам народного художника России Бориса Мессерера, «светлым человеком, чистейшим, обладавшим редким чувством достоинства, редким благородством, изумительным умом».

«У него была природная способность объединять людей и делать их светлее, - уверен поэт Андрей Дементьев. – Когда мы были с ним, мы забывали о горестях, тревогах. Когда Арканов острил, это было необычно, неповторимо».

Это он был одним из создателей «Клуба 12 стульев» и участником самиздатовского альманаха «Метрополь». С Левоном Оганезовым классические литературные произведения перекладывал на популярный лад.

«Мы много чего вместе делали, даже песни вместе писали. В шахматном задачнике есть даже две его задачи. Он – кандидат в мастера спорта. Он во всем был велик», - сказал народный артист России Левон Оганезов.

Он считал смех лечебной процедурой, с помощью которой может подобреть даже самый злой человек. И скольких он вылечил своей светлой лирикой с ноткой грусти – теперь не сосчитать.

Памяти Аркадия Арканова наш телеканал посвящает программу «Линия жизни». Она выйдет в эфир сегодня в 20:40.
 

Новости культуры

Читайте также: 

 

Москва прощается с Аркадием Аркановым

Не стало Аркадия Арканова

Ушел из жизни Аркадий Арканов