20.04.2011 | 16:04

Британская библиотека купила 40 тысяч электронных писем

Национальная библиотека Британии приобрела самый большой в ее истории архив электронной переписки, состоящий из 40 тысяч писем популярной британской поэтессы Венди Коуп (Wendy Cope), сообщает газета Independent в среду.

"Для нас это новая территория. Это самый большой архив электронных писем, приобретенный библиотекой за всю ее историю, а возможно - и во всей Британии. Это важная веха на пути к тому, как переписка становится полностью цифровой", - цитирует газета Рэйчел Фосс (Rachel Foss), ведущего куратора современных литературных манускриптов Британской библиотеки.

Архив содержит переписку одной из самых известных современных британских поэтесс Венди Коуп. Сумма сделки составила 32 тысячи фунтов.

Как уточнила Фосс, единственной покупкой, которая может с ней сравниться, был архив Гарольда Пинтера - драматурга, поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 2005 года и политического активиста, но он был куда меньше.

"Мы все чаще покупаем электронные цифровые материалы - это становится нормой. Мы движемся вперед и должны быть во всеоружии, когда электронная переписка заменит бумажные письма", - добавила Фосс.

Любопытно, что архив Коуп содержит переписку с ее знаменитым коллегой Эндрю Моушном (Andrew Motion) на животрепещущий сюжет, за которым в 2009 году наблюдала вся Британия.

Тогда истекал срок пребывания Моушна в должности придворного поэта (или поэта-лауреата), и Коуп была самой вероятной претенденткой на этот пост. Однако поэтесса недвусмысленно заявила не только о том, что она сама не хочет принудительно писать о королевских свадьбах и похоронах, но и вообще считает, что эта должность должна уйти в прошлое.

На прошлой неделе она вновь затронула эту тему, заявив, что потеряла уважение к нынешнему поэту-лауреату Кэрол Энн Даффи (Carol Ann Duffy), когда та сообщила, что принялась за поэму в честь свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Сама Коуп скромно добавляет, что далеко не все ее письма представляют ценность: значительное их число - не более чем напоминания о гонорарах. Архив также содержит 15 коробок с набросками стихов, заметками и списками того, что нужно сделать. Есть среди них и песни - Коуп писала их, когда работала в школе.

Венди Коуп была учителем младших классов, редактором журнала на образовательную тематику и критиком журнала Spectator, прежде чем смогла полностью посвятить себя поэзии. На данный момент у нее вышли четыре поэтических сборника для взрослых и два - для детей.

Ее ироничные стихи посвящены повседневной жизни, желаниям, надеждам, неудачам и интимным переживаниям современных британцев.