02.04.2015 | 18:12

Календарь. 2 апреля 2015 года

«Жизнь моя настоящая прекрасная сказка! – писал он в своей автобиографии. – Я родился под счастливой звездой! История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: Господь Бог всё направляет к лучшему!»
В действительности, он прожил грустную, небогатую внешними событиями жизнь. «Я заплатил за свои сказки слишком большую, непомерную цену, – признавался он незадолго до смерти. – Отказался ради них от личного благополучия и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности». Счастье было только в его волшебном даре.
210 лет назад родился гениальный сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Ганс Христиан Андерсен 1805 – 1875

Русалочка и Стойкий оловянный солдатик, Карлсон и Пеппи Длинныйчулок, Винни-Пух и Слонопотам, Незнайка, Дюймовочка и многие-многие другие… Этот день – их праздник!
2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги.
Международный день детской книги

«Я видел его в Тифлисе, – вспоминал Юрий Тынянов, – и я никогда этого не забуду. Я понял, как рождается его поэзия, которая нас приближает к Грузии и Грузию приближает к нам…»
120 лет назад родился великий грузинский поэт Тициан Табидзе.
Бэла Ахмадулина говорила о нем: «Человек, написавший в стихах о том, что он не слагает стихи, не пишет их, а сам написан ими, как всегда, сказал правду. Тициан Табидзе действительно являет собою измышление поэзии, ее шедевр, в гармонии объединяющий все достоинства без единого изъяна. Этот человек словно желает показать нам, каков должен быть и каков есть поэт в человечестве. Он лишает нас раздумий о совместимости гения и злодейства, он убеждает нас в том, что гений есть великодушие, благородство, доброта».
Тициан Табидзе 1895 – 1937

В этот день, 2 апреля 1942 года, в оккупированном Париже Поль Элюар пишет стихотворение, которое в короткий срок станет известно всей Франции.
Его скопируют во множестве экземпляров и будут распространять подпольно. С английских самолетов разлетятся тысячи листовок с повторяющейся как заклинание строкой «Я пишу твое имя».
«Оторвав взгляд от клочка бумаги, - вспоминал Ален Рене, - я поднял голову к высокому весеннему небу и явственно увидел это имя, начертанное рукой поэта».
На школьных моих тетрадях
На столе моем на деревьях
На песке на снегу пушистом
Я пишу твое имя
На всех лоскутках лазури
На пруду где солнце и ряска
На лунной озерной ряби
Я пишу твое имя
На полях и на горизонте
На крыльях птиц перелетных
На мельнице мелющей тени
Я пишу твое имя
На дуновенье рассвета
На кораблях и на море
На горе помешавшейся с горя
Я пишу твое имя
На хрупком стекле событий
На губах внимательных чутких
Над молчаньем и над тишиною
Я пишу твое имя
На разлуке без мысли о встрече
На одиночестве голом
На ступенях к смерти ведущих
Я пишу твое имя
И силой единого слова
Я вновь возвращаюсь к жизни
Я рожден для того чтобы знать тебя
Чтоб тебя называть
Свобода.

Поль Элюар 1942