25.03.2015 | 11:02

Детский благотворительный фестиваль танца "Светлана"

Светлана Захарова к своему положению одной из лучших современных балерин мира, примы Большого театра добавила статус создателя и вдохновителя благотворительного проекта. Первый Детский хореографический фестиваль танца «Светлана» собрал коллективы со всей страны. Красочное шоу состоялась накануне вечером на сцене концертного зала «Россия». Юные танцоры вышли на сцену вместе с профессиональными артистами.

Из Ижевска в Москву они ехали, чтобы не только увидеть первую балерину Большого, блеснуть на фестивале «Светлана», озорно и весело. «Волнительно, но настраивались, был настрой», - рассказывает солистка театра танца «Розовый слон» Валерия Ронжина (Ижевск).

Сама Светлана Захарова в этот вечер волнуется даже больше, чем перед премьерой в Большом. Словно заново проживает моменты своего детства.

«Они так долго готовились, собирались, ехали. Сама вспоминаю себя, когда была маленькая, как ходили в театр, гастроли всегда было событием», - говорит худрук Первого Детского благотворительного фестиваля танца «Светлана» Светлана Захарова.

За кулисами они успевают сделать селфи, разогреться и настроиться. Фестиваль – не конкурс, но каждому хочется, чтобы запомнили именно его.

«Вещи собирали, каждую секунду проверяли - все ли мы взяли, пуанты брали по нескольку пар на всякий случай. Ехали с удовольствием», - отмечает студентка Саратовского колледжа искусств Любовь Ерюшева.

Рядом - ансамбль танца «Улыбка» из Свердловска. Улыбаются, даже репетируя в тесной гримерке.

На сцене уже звучит адажио из балета Чайковкого «Щелкунчик». Этот номер Светлана Захарова и солист Большого Руслан Скворцов танцуют с учениками Красногорского хореографического училища.

Для студентов училища это - вторая встреча с примой Большого. Не только впечатления – опыт.

«Она вдохновляет своим танцем, когда появляется на сцене, появляется второе дыхание», - утверждает студентка Красногорского хореографического училища Кристина Корабельникова.

Студенты училища Лавровского торопятся на сцену - танцкласс, ежедневные экзерсисы, без которых нет артиста балета.

Они съехались со всей России. Оренбург, Ульяновск, Кострома, Владикавказ – все на одной сцене. В этот вечер – все жанры на равных.

«Все волнуются, но посмотрите, какие они радостные. Самое главное - все дети любят танцевать, для этого фестиваль мы и организовали», - замечает Светлана Захарова.

Четыреста участников. Десять коллективов. И это только начало. Подписавшись под проектом и дав ему свое имя, Светлана Захарова, похоже, вошла во вкус и не собирается ставить точку.

Новости культуры