25.03.2015 | 10:55

Ученые Игорь Ефимов и Александр Кабанов избраны почетными членами института в США

Российские и американские ученые - Игорь Ефимов и Александр Кабанов - избраны почетными членами Американского института медико-биологического инжиниринга, входящего в состав Национальной академии наук США. Об этом сообщил  во вторник на симпозиуме в посольстве РФ в Вашингтоне президент международной Ассоциации русскоязычной академической науки (RASA) Владимир Шильцев.

Игорь Ефимов, также участвовавший в симпозиуме, рассказал, что получил знак профессионального отличия на прошлой неделе - за вклад в медицинское приборостроение и разработку нового метода дефибрилляции при мерцательной аритмии. По его словам, это "огромная проблема, в том числе и в России, где по меньшей мере два миллиона пациентов страдают этим заболеванием, но, к сожалению, имеют не так много возможностей для лечения". Этой темой сибиряк Ефимов, работавший в свое время в Институте биофизики РАН в Пущино, занимается теперь в Университете имени Вашингтона в Сент-Луисе. Он также состоит в Ассоциации русскоязычных ученых в Америке - составной части RASA.
   
Александр Кабанов на вашингтонский симпозиум не приехал, поскольку представляет в России книгу памяти своего отца - академика-химика Виктора Кабанова. Сам он возглавляет ныне Каролинский институт наномедицины и молекулярной фармацевтики при Северокаролинском университете. В состав американского академического института был введен за прорывные достижения в работе над "полимерными наносистемами для доставки лекарств". В 2010 году получил грант правительства России и основал в своей альма-матер - МГУ - лабораторию по этому же профилю.
   
Рассказом об успехе коллег Владимир Шильцев проиллюстрировал достижения российской научной школы в США. Схожая картина, по его словам, наблюдается и в его собственной научной сфере - физике. Сам он в настоящее время возглавляет Центр физики ускорителей в Национальной лаборатории США имени Ферми.

В Вашингтоне ученые RASA собрались для продолжения разговора о том, чем конкретно они могут быть полезны сейчас России.  Российскую сторону на встрече представляла замминистра образования и науки Людмила Огородова и представители нескольких российских университетов. 

ТАСС