20.04.2011 | 16:24

Названы номинанты балетной премии "Бенуа де ла Данс" 2011

Номинанты на почетную международную награду в области балета "Бенуа де ла Данс" 2011, которую вручат в Большом театре 24 мая, были объявлены в среду.

Ежегодную международную премию "Бенуа де ла Данс", которую в девятнадцатый раз вручат лучшим хореографам и артистам балета за их достижения за 2010 год, часто сравнивают с кинематографическим "Оскаром".

Как уверен художественный руководитель балетной труппы Большого театра России, народный артист России, член жюри Приза "Бенуа де ля данс" Сергей Филин, эта премия ни с чем не сравнима.

"Это блистательная независимая премия, которую получают лучшие представители мирового балета", - сказал Филин. Претендентами на главную номинацию "Лучший хореограф" стали балетмейстеры Кристалл Пайт из Нидерландского театра танца за "Ядро сюжета", Цзан Чжиньсинь из Национального балета Китая за "Закрывай глаза когда темнеет", Сиди Ларби Шеркауи и Дамьен Жале из компании "Человек с Востока" за "Бабеля" и Йорма Эло за две постановки: "Сон в летнюю ночь" в Венском государственном балете и "Затачивая до остроты", показанную в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

На звание лучшей балерины претендует ведущая солистка Мариинского театра, обладательница приза за 2006 год Екатерина Кондаурова, танцующая в Польском национальном балете Александра Ляшенко, представляющая Венский государственный балет Мария Яковлева, а также Бернис Коппьетерс из балета Монте-Карло, Лорен Фейху из труппы Кубинского классического балета и Чжу Янь из Национального балета Китая.

Среди танцовщиков бороться за престижный балетный приз будут Венсан Шайе из Парижской национальной оперы, Хао Бинь из Национального балета Китая, Денис Черевичко из Венского государственного балета, Семен Чудин из Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также Седрик Иньяс из Национального балета Нидерландов, Роландо Сарабиа из Кубинского классического балета и известный танцор в жанре балета Фернандо Ромеро, представляющий Театр Лопе де Вега в Севилье.

Председателем жюри стал Юрий Григорович, также в состав вошли директор Национального балета Испании Хосе Антонио, хореограф Давиде Бомбана, художественный руководитель швейцарского балета женевского Большого театра Филипп Коэн, художественный руководитель Польского национального балета Кшиштов Пастор, основатель и директор Кубинского классического балета Майами Педро Пабло Пенья и директор и художественный руководитель Национального балета Китая Фэн Ин.

Артистический директор программы "Бенуа де ла Данс" Нина Кудрявцева-Лури рассказала, что в этом году организаторы посвятили программу году Испании и Италии в России. "Среди членов жюри есть представители итальянкой и испанской балетной школы, но и номинантом "Бенуа де ля данс" впервые стал танцовщик фламенко", - заявила Кудрявцева-Лури.

Премия "Бенуа де ла Данс" была основана по инициативе Международного союза деятелей хореографии в 1991 году.

Все материалы о премии "Бенуа де ла Данс">>>