20.04.2011 | 17:17

Финансирование московских театров сокращаться не будет

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что объем финансирования столичных театров уменьшаться не будет. Об этом он сообщил сегодня на встрече с театральными деятелями столицы.

Собянин назвал "полной ерундой" слухи о том, что столичное правительство якобы собирается урезать финансирование театров или вовсе его ликвидировать. Мэр подчеркнул, что в этом году объем их финансирования увеличился в сравнении с прошлогодним показателем. "И будем по программе каждый год увеличивать (финансирование) как с учетом инфляции, так и с учетом необходимости развития и укрепления театров Москвы", - сказал Собянин.

В этой связи он напомнил собравшимся о подготовке большой программы по развитию культуры в столице на 2012-2016 годы. "Конечно, проект пока в первоначальном состоянии, но, тем не менее, в течение двух-трех месяцев мы должные его подготовить, чтобы начать финансирование на следующую пятилетку уже в рамках этой программы", - отметил градоначальник. При этом он отметил, что значительную часть разрабатываемого документа занимает именно театр. "В этом году расходы на текущее содержание театров составляют 7,3 млрд рублей, и мы не намерены уменьшать этот объем", - заверил мэр.

Кроме того, Собянин сообщил, что в этом году в три раза увеличены объемы средств на капитальный ремонт и оборудование театров, в пять раз возрос объем средств, выделенных на текущий ремонт и благоустройство.

Мэр признал, что "не все театры находятся в таком замечательном состоянии", как музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где прошла встреча. "Многим требуется и спецоборудование, и ремонт, и ремонт фасадов, и благоустройство территории", - отметил мэр, подчеркнув, что этими вопросами "нужно повседневно заниматься".