24.03.2015 | 16:22

Коллекция Петра Шепотинника

С 4 апреля по субботам в вечернем эфире телеканала "Россия К" – продолжение показа документальных фильмов под общим названием "Коллекция Петра Шепотинника". Среди героев: актрисы Елена Соловей и Нина Усатова, режиссер Кира Муратова. Автор и режиссер – Петр Шепотинник.

Петр Шепотинник – российский режиссер, публицист, консультант Венецианского биеннале по вопросам кино, автор и ведущий телепрограммы "Кинескоп", лауреат международных и отечественных теле- и кинофестивалей. Автор документальных фильмов-портретов о Владимире Высоцком, Андрее Тарковском, Алексее Баталове, Льве Дурове, Отаре Иоселиани, Алексее Германе, Юрии Любимове. По словам Шепотинника, галерея портретов знаменитых людей под общим названием "Коллекция Петра Шепотинника" выросла из грандиозного архива и видеоматериалов, который создавался почти два десятилетия, начиная с 1990-х годов. Автора и режиссера всегда интересовала человеческая личность российских интеллигентов во времени, в ее соприкосновении с искусством.

Документальный фильм "Елена Соловей. Преображение" (4 апреля, 20:35) – об актрисе театра и кино, которая с начала 1990-х годов живет и работает в США. Она принадлежит к редкому типу актрис, чьи роли несут в себе некое знание женской природы, женской души, которое доступно лишь перу классиков. Глядя на лица ее героинь, считывая с экрана то, что несут в себе их образы, понимаешь, что у российской культуры действительно есть история, и у этой истории есть душа, и она вечна, вне времени. Роли Елены Соловей в фильмах Рустама Хамдамова, Никиты Михалкова, Ильи Авербаха, Динары Асановой – живое напоминание о том, что эти ценности никуда не исчезли, они наш Золотой фонд.

В 21:05 в эфире – художественный фильм "Раба любви" с участием Елены Соловей, Родиона Нахапетова, Александра Калягина, Олега Басилашвили, Константина Григорьева. Режиссер Никита Михалков нашел собственный способ рассказать историю о немом кино и революции, об уходе эпохи и смене стилей эпох. В небольшом городке, занятом белогвардейцами, московская киногруппа снимает салонную драму "Раба любви" со звездой немого кино Ольгой Вознесенской в главной роли. Влюбленный в нее оператор группы Виктор Потоцкий (руководитель революционеров-подпольщиков) ведет нелегальные съемки арестов и расстрелов. Вознесенская начинает помогать ему.

Документальный фильм "Одесса. Муратова. Море" (11 апреля) – портрет режиссера Киры Муратовой, фильмы которой не вписываются ни в какие привычные жанры и эстетические течения. Одни называют кинематограф Муратовой авторским, другие – "кино не для всех", но все сходятся в одном: ее работы узнаваемы с первого кадра. Про ее независимый характер ходят легенды. Ее стремление к совершенству, оттачиванию стиля, присущего только ей одной, граничит с режиссерским диктатом. Но при этом великие актеры современности – от Владимира Высоцкого, Нины Руслановой, Зинаиды Шарко, Аллы Демидовой до Олега Табакова и Сергея Маковецкого считали и считают подлинным счастьем оказаться с Муратовой на одной съемочной площадке. Редко, кто из мастеров кино может быть создателем своеобразного личного тренда, но Кира Георгиевна поистине изобретатель собственного мира, в котором царит безграничная любовь к Одессе с ее особой речью, особыми героями. Кино Муратовой не стареет. "Короткие встречи" и драма "Долгие проводы" (11 апреля) после вынужденного забвения принесли Муратовой мировую славу. Нынешние картины режиссера словно вступают в новую, еще только наметившуюся фазу поразительной, насыщенной массой драматических перипетий.

В актерской карьере Нины Усатовой было не так много главных ролей. Но ее героини всегда запоминающиеся, с мощной харизмой – как она сама. Ей никогда не нужно было специально рядиться в народность, она генетически несет в себе корневую русскую традицию вместе с ее историческими трагедиями и победами. Ее предельно натуральный, моментально притягивающий образ уникален, он обогатил палитру многих современных режиссеров – Владимира Хотиненко, Дмитрия Месхиева, Юрия Мамина, Александра Прошкина, Алексея Балабанова, Сергея Овчарова. О феномене актрисы Нины Усатовой – документальный фильм "Нина Усатова. Нечаянная встреча" (26 апреля). В этот же день в эфире телеканала "Россия К" – драма "Байка". Режиссеры: Георгий Бурков, Герман Лавров. В ролях: Георгий Бурков, Нина Усатова, Татьяна Ухарова, Виктор Гоголев, Иван Рыжов.

Пресс-служба телеканала "Россия К"