24.03.2015 | 15:06

В Москве состоялось ежегодное собрание Российской академии наук

Сегодня в Москве состоялось ежегодное общее собрание Российской академии наук. В нем принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он заявил, что преобразования в отечественной науке продолжатся, но будут проводиться «осмысленно и аккуратно».

«Решение по реструктуризации сети РАН не будет приниматься правительством без учета мнения академии», -заявил премьер-министр и выделил несколько важных вопросов. Помимо реформы РАН, это - кадровая политика. По словам Дмитрия Медведева, при выборе руководителей необходимо стимулировать конкуренцию. Также премьер-министр рассказал академикам о планах по увеличению материального обеспечения учёных. Доплаты за звания академиков и членов-корреспондентов будут увеличены.

«Хочу вам прямо сказать, это решение будет принято, несмотря на то, что с деньгами сейчас не очень просто. Только что говорил об этом с министром финансов. Несмотря на сокращение по определенным статьям, нам в целом удалось сохранить пропорции финансирования исследований. В этом году планируем в целом направить порядка 353 миллиардов рублей на эти цели, в том числе на фундаментальные исследования 115 миллиардов рублей, на прикладные исследования – 241 миллиард рублей. А всего финансирование плана фундаментальных научных исследований наших государственных академий на 13-20-е годы составляет почти 653 миллиарда рублей», - отметил  премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Выступая перед академиками, глава РАН Владимир Фортов рассказал о ходе реформирования академии и основных научных результатах, полученных учеными в прошлом году. По его словам, последнее время ученые жили в условиях самой масштабной за последние 300 лет реформы. Академия передавала имущество научных институтов ФАНО - Федеральному агентству научных организаций.

«По мнению Академии наук, эта конструкция будет работать эффективно тогда, когда будут разделены ответственности: за что отвечает академия, за что отвечает ФАНО. Наш президент много раз говорил, что академия отвечает за науку, ФАНО отвечает за административно-хозяйственную деятельность. Мы с этим согласны. Задача, которая стоит сейчас перед нами, реализовать это в законодательном порядке», - объяснил президент РАН Владимир Фортов.

Новости культуры