24.03.2015 | 14:12

В Иверском монастыре Енисейска проходят раскопки

Находка, которая может повлиять на духовную жизнь верующих Сибири. В Енисейске Красноярского края обнаружены останки. Возможно, они принадлежат праведнику Даниилу Ачинскому. Это один из почитаемых святых сибирской земли. Небольшая часовня и мощи Ачинского исчезли около ста лет назад. В прошлом году красноярские археологи по просьбе церкви предприняли попытку найти остатки часовни. О результатах исследований пока говорят с осторожностью, но и с надеждой.

Женский Иверский монастырь Енисейска. В преклонном возрасте именно сюда Даниил Ачинский переехал к своей духовной дочери. Скончался там же в 1843 году. Над его могилой верующие построили деревянную часовню. Даниил Делие родился под Полтавой, прошёл войну 1812 года, работал на заводе в Ачинске, там и прославился духовными подвигами. Жил в небольшой пещере и лечил людей, которые страдали от болезни ног. Праведник и сам мучился подобным недугом.

"На могилку к нему продолжали приходить люди, - говорит епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, - и раскопки, которые проходили, подтвердили это. Потому что на могильной плите находили три горшочка - с сухариками, с земелькой, с пшеницей".

В Енисейске к 400-летию города реставрируют храмы, параллельно проводят раскопки. Работая на территории Иверского монастыря, археологи наткнулись сначала на деревянные фрагменты некого строения, предположительно, часовни Даниила Ачинского, а глубже нашли кости.
 
Могила святого была варварски разбита в 1920 году после советского митинга. Те останки, которые обнаружены, изучаются.

"На данный момент утвержать достаточно сложно, потому что сейчас с костями проводятся антропологические исследования, которые должны дать информацию по генетическим заболеваниями, которыми болел сам Даниил", - отметил научный сотрудник ООО "Красноярская геоархеология" Даниил Лысенко. 

Палатка археологов будет стоять ещё некоторое время, пока не идентифицируют останки. Если они действительно принадлежат святому Даниилу Ачинскому, то, возможно, там восстановят часовню. Правда, сделать это будет проблематично. Всё потому, что территорию женского монастыря буквально подпирают частные усадьбы: в советское время много церковных земель было отдано под жилую застройку.

Археологи уверены, на изучение останков понадобится не меньше года.

Новости культуры