24.03.2015 | 11:44

Новгородскую Кормчую представят в Государственном историческом музее

Один из первых правовых документов на Руси, Новгородскую Кормчую XIII века представят во вторник в Государственном историческом музее после реставрации книги.

Новгородская Кормчая была создана в 1280 году и является древнейшим списком канонических прав русской редакции. Кормчая, или Номоканон, представляет собой собрание церковных правил, светских нормативно-правовых актов и других материалов, предназначавшихся для духовного и нравственного руководства в период средневековья.

"Это редчайший памятник пергаментной письменности, хорошо известный научному миру. Книга никогда не экспонировалась в нашем музее, это огромный фолиант для которого нужна специальная витрина. Она пришла к нам в 1920 году в составе синодального собрания и хранится в отделе рукописей", — рассказала заведующая отделом рукописей и старопечатных книг Эмилия Шульгина.

По ее словам, у фолианта была проблема с переплетом, реставрация которого заняла год. После реставрации Кормчая будет доступна для исследователей в читальном зале отдела рукописей. Последний раз Кормчая реставрировалась при Екатерине II.

РИА Новости