24.03.2015 | 10:33

100 лет со дня рождения Георгия Жженова

Знаменитый актер, народный артист СССР Георгий Жжёнов говорил: «Моя жизнь – это биография Советской власти». Дважды Жжёнов подвергался репрессиям, больше 15 лет провёл в лагерях и ссылках. А, вернувшись в Ленинград и придя в кино, стал лауреатом самых высоких отечественных наград. Премию КГБ СССР Георгий Жжёнов получил как раз за роль шпиона в фильме «Ошибка резидента». На днях исполнилось 100 лет со дня рождения артиста. Вечер памяти Георгия Жжёнова прошёл в Норильске, где актёр был вынужден провести около 5 лет жизни. Его коллеги и друзья собрались накануне и в столичном Центральном доме кино. Вечер памяти Жжёнова назвали строчками поэта Леонида Бородина: «Я сын Руси с её грехами и благодатями её...».

Георгий Жженов ушел 10 лет назад, однако сотни людей – коллег, друзей и поклонников – пришли в его сотый день рождения на вечер памяти. Его по-прежнему помнят и любят. Хотят видеть и слышать – записи спектаклей и, конечно, фильмы.

Человек сложной судьбы – 17 лет его жизни были отобраны сталинскими лагерями, все потому что старший брат Борис не пошел когда-то на демонстрацию памяти Кирова – Георгий Жженов по-настоящему карьеру смог начать только в 38 лет. С тех пор – около 70 ролей в кино и больше сотни – в театре. На сцене Дома кино – гримерный столик и зеркало из жженовской гримерки Театра Моссовета. И, конечно, – партнеры по сцене.

«К Георгию Степановичу я не могу относится как к актеру. Я к нему отношусь как к отцу. Да, сценическому, но когда его показывают, я слышу эту незабываемую интонацию, эти глаза, это обаяние, этот нос. Это такой какой-то стал родной мне человек, - признается актриса Лариса Наумкина. - Я люблю вас и никогда не забуду».

Георгий Жженов не боялся своего прошлого. Написал более 10 книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни на Калыме и в заполярном Норильске: «От глухаря до Жар-птицы», «Омчагская долина», «Прожитое» и другие. Вместе с режиссером Сергеем Мирошниченко они даже сделали документальный фильм «Георгий Жженов. Русский крест», проехав по местам, где сидел Жженов.

«Я начал говорить: «Вот мы теперь свободные люди, а вы были заключенные». А он говорит: «А ты что, действительно, веришь, что ты свободный человек? Ишь ты – вольняшка какой нашелся». Вот я хорошо запомнил – «вольняшка». Он меня научил держать удары, научил любить родину. Но только не такой любовью, знаете, глянцевой, а настоящей, научил ценить женщину по-настоящему», - рассказал режиссер Сергей Мирошниченко.

Когда-то в юности, окончив цирковое училище, Георгий Жженов всю жизнь не терял форму. Стройный, одет с иголочки, в неизменной бабочке. Не любил, когда молодые артисты выходили на сцену в джинсах. Неуважение к зрителям считал непростительным – в любой ситуации.

«Когда он сломал руку, лежал в больнице, мы навестили его – веселый, весь загипсованный, спрашиваю: "Георгий Степанович, как себя чувствуешь?" "Ну, как, как? Шурка, завтра же надо быть в театре". "Как в театре? Вам с гипсом?" "Ну как, спектакль". "Так рука же сломана!" "Ну, ничего, я оправдаю. Вот сейчас лежу – думаю, как мне с лестницы-то падать". Я говорю: "С какой лестницы?" "Ну, я ж там в спектакле с лестницы падаю. Вот думаю, лежу, как вот упасть, чтобы гипс у меня не разбился"», - вспоминает народный артист России Александр Панкратов-Черный.

Свою гражданскую позицию Георгий Жженов озвучивал по-своему – читал острые стихи современных поэтов. Через них говорил о том, что болело. Вот и на вечере его памяти пели песни, читали стихи, вспоминали моменты жизни – трогательные, смешные, разные.

Новости культуры

Читайте также: 

 

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕОРГИЯ ЖЖЕНОВА