20.04.2011 | 19:33

Муниципальную программу развития культуры обсудили за круглым столом

Главы ведущих столичных театров сегодня встретились за круглым столом с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Такие встречи руководителей творческих коллективов с градоначальником проходят уже не первый год, и местом встречи, по традиции, стал Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. Рассказывают «Новости культуры».

Темой обсуждения стала будущая муниципальная программа развития культуры, от которой напрямую будет зависеть жизнь московских городских театров. Проект, рассчитанный на 2012 – 2016 годы, находится в стадии разработки. Сергей Собянин заверил театральную общественность, что объем финансирования столичных театров уменьшаться не будет, и развеял слухи о том, что столичное правительство собирается вовсе его ликвидировать.

«Мы в этом году увеличили в три раза объем средств на капитальный ремонт и оборудование театров по сравнению с тем, что было в предыдущие четыре года. Любые изменения, тем более в сфере культуры, нужно делать чрезвычайно осторожно», – заверил градоначальник.

Вопросы финансирования и выделения средств на капитальные ремонты столичных театров, которые являются визитной карточкой культуры столицы, конечно, важны. Не каждый, по мнению мэра, находится в таком замечательном состоянии, как Театр Станиславского и Немировича-Данченко, но к этому надо стремиться.

Сергей Собянин пообещал разобраться и с ситуацией вокруг театра «Эрмитаж», который требует незамедлительного капремонта, и Театра Пушкина, где просела сцена. Многим требуется обновление оборудования, и с этим связано, конечно, главное – привлечение в театр зрителя. Сегодня в столичных театрах залы заполнены на 60%. Средства, выделяемые на подготовку самих спектаклей, тоже будут увеличены. Только в этом году муниципальные театры получили на создание спектаклей 20 миллионов рублей.

Читайте также:
Финансирование московских театров сокращаться не будет