20.04.2011 | 19:35

Балетный "Оскар" под знаком Года Испании и Италии

 Международный Балетный фестиваль «Бенуа де ля Данс» в девятнадцатый  раз пройдет в Москве. Церемония награждения состоится 24 мая на новой сцене Большого театра. А 25 мая, звезды  "Бенуа" – лауреаты разных лет – по традиции, станут участниками благотворительного концерта. Жюри, как всегда, возглавляет Юрий Григорович. Вмести с ним выбирать лучших будут семь мэтров. Это руководители балетных трупп мира Испании, Швейцарии, Польши, Кубы. Сегодня на пресс-конференции организаторы рассказали об особенностях «Бенуа де ля данс –2011». Рассказывают «Новости культуры».

На этот раз фестиваль проходит под знаком Года Италии и Испании в России, поэтому в программе заключительного гала-концерта – постановки итальянских, испанских, русских хореографов. А в номинации «танцовщик» впервые выдвинут исполнитель фламенко.

Среди номинантов  нет ни одного русского хореографа. Зато много представителей Китая. В этом году они главные конкуренты для европейских претендентов. От России выдвинута прима Мариинки  Екатерина Кондаурова. Она уже получала «Бенуа де ля данс» в 2006 году. За звание лучшего танцовщика борется Семен Чудин – солист Театра Станиславского и Немировича-Данченко. Всего в шорт-листе премии – восемнадцать номинантов  фестиваль уже давно признан в балетном мире. У многих именно с этого «балетного Оскара» начался взлет карьеры. Сегодня по итогам «Бенуа де ля Данс» уже можно изучать историю развития балета.

«Наш конкурс замечателен тем, что каждый год мы подводим некие итоги года, а итоги подводят замечательные члены жюри. Мы собираемся,  спорим, очень спорим иногда. Правда, никак в парламенте до драки не доходит. Вырабатываются позиции. Что-то воспринимаешь, в чем-то убеждаешь», – говорит председатель жюри Юрий Григорович.

Все материалы темы "Бенуа де ля данс">>>