24.03.2015 | 11:25

В селе Кидекша завершены работы по реставрации церкви Бориса и Глеба

В селе Кидекша Владимирской области завершены масштабные работы по реставрации церкви Бориса и Глеба. Считается, что храм заложил еще Юрий Долгорукий в честь своих младших сыновей Бориса и Глеба, названных так в память о первых русских святых. Церковь обычно датируется 1152 годом. На долю этого храма вблизи речки Каменки выпало немало испытаний. Он пострадал еще во время нашествия монголов, затем пришел в запустение. Впервые церковь начали приводить в порядок в начале XVII века. Благодаря этому храм и сохранился до наших дней. Теперь же он обрёл былое величие и красоту и подарил учёным ряд интересных находок. 

Воссоздать первоначальный облик драгоценной реликвии - к этому призывал знаменитый российский реставратор Савва Ямщиков, говоря о церкви Бориса и Глеба. И это удалось. В самом древнем белокаменном храме Северо-Восточной Руси за несколько лет проведены масштабные работы.

«Таково было понимание музейщиков, что откладывать вопрос о глобальной коренной судьбе храма уже было невозможно», - отметила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Исследовательские работы начались ещё в XIX столетии. Следующий этап - только в первой половине XX века. Обмеры комплекса, археологические раскопки, обследование фресок. Памятник спасли от обрушения, восстановили и ограду. К серьёзным исследованиям и реставрации вернулись лишь в 80-е годы. В начале нового тысячелетия работы велись медленно, по мере поступления средств. Ситуация была критической.

В 2010 году храм, по сути, находился в аварийном состоянии. Ведь все годы до этого в нём не было ни электроснабжения, ни отопления. А стало быть - не поддерживался и необходимый температурный режим. Тогда было принято решение разместить специальное климатическое оборудование вне стен собора и проложить воздуховод под полом храма.

Чем ближе подводили сети, тем больше было находок. Открыто белокаменное основание изначального престола. Найдены уровни пола различного времени. А в центре подкупольного пространства музейщики обнаружили омфалий XII века (во время службы там стоял епископ). Аналог есть только в Киеве. Обнаружено и множество фрагментов фресковой росписи.

«Но эти материалы станут предметом изучения для всех, кому интересна история русской архитектуры древнерусского периода», - считает Светлана Мельникова.

Самым сложным этапом оказалась расчистка стен от слоя бетона толщиной в 5 миллиметров. А уникальную живопись специалисты законсервировали.

«Есть, например, фигура святого. Где-то белые точки, пятнышки - мы их должны пригасить. Но вблизи, на фотографии их видно. То есть любой исследователь, который будет работать после нас, увидит, что это подлинная живопись, а это наши тонировки», - объяснила замначальника Отдела реставрации живописи и прикладного искусства ОАО «Владимирреставрация» Людмила Балыгина.

Древнейший памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси- жемчужина русской культуры - отныне предстанет по всем своём великолепии.


Новости культуры