24.03.2015 | 12:54

Во Владикавказе прошли отборочные туры Конкурса имени Чайковскго

Во Владикавказском колледже искусств имени Валерия Гергиева прошли отборочные туры в рамках XV Международного конкурса имени Чайковского. 36 участников этих туров – это учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств Владикавказа и Беслана. Они борются не за право участвовать в грандиозном международном состязании, а за возможность попасть на конкурсные прослушивания в Большой зал Московской консерватории и поучаствовать в мастер-классах именитых музыкантов. Жюри отборочных туров конкурса возглавила народная артистка России Лариса Гергиева.
 
Несмотря на свой юный возраст, Лаура Бетрозова занимается музыкой уже 9 лет. Она сама попросила маму отдать ее в музыкальную школу после того, как услышала, как играет Денис Мацуев, столь сильное впечатление произвел на нее пианист-виртуоз. К тринадцати годам девочка овладела техникой, к тому же ее исполнение отличается большой выразительностью, что уже не раз оценивали по достоинству на детских конкурсах. В ее копилке множество наград и кубков.

"Музыка - это когда ты выходишь абсолютно без страха, играешь любимую музыку, потому что играть музыку, которую ты не любишь, которая тебе не нравится, мне кажется, нельзя. Не бывает чувств. Самое главное в музыке - показать чувства, которые хотел выразить автор, и что-то свое добавить. Это, мне кажется, музыка настоящая", - считает ученица музыкальной школы №1 Владикавказа Лаура Бетрозова.

Все 36 юных исполнителей из детских музыкальных школ Северной Осетии, которые участвовали во втором отборочном туре, получат денежное вознаграждение - по десять тысяч рублей от министерства культуры республики. Пять счастливчиков пройдут в финал. Жюри этого конкурса возглавила народная артистка России Лариса Гергиева. Номинаций в конкурсе две – вокал и фортепиано.

"Мне кажется, это просто замечательно, потому что это прекрасный шанс для совсем юных музыкантов проявить себя, показать, на что ты способен, послушать своих сверстников и поближе познакомиться с творчеством Чайковского. В Осетии конкурс вызвал большой интерес, и уже проведены отборы в музыкальных школах. Сегодня в здании колледжа искусств имени Валерия Гергиева мы слушаем ребят, которые играют на уже серьезной ступени, пройдя отбор", - рассказала художественный руководитель Академии оперных певцов Мариинского театра и Национального государственного театра оперы и балета РСО-Алания Лариса Гергиева. 

Следующий этап конкурса пройдет летом в Московской консерватории. В нем примут участие Лаура Бетрозова, покорившая членов жюри исполнением "Размышления" Чайковского, Нелли Гончарук, сыгравшая "Январь" из "Времен года", и юные вокалисты Вероника Хутиева, Солтан Кусов и Аслан Джиоев, которые так красиво и по-детски искренне исполнили несколько песен. 

Новости культуры

Все материалы темы>>>