20.04.2011 | 19:42

Костромская область: от Сусанина до Саврасова

140 лет назад на выставке Общества любителей художеств в Москве любители живописи впервые увидели картину «Грачи прилетели». Одно из украшений коллекции Павла Третьякова, признанное одним из символов русского пейзажа, полотно Саврасова теперь знакомо каждому. Но мало кто знает, что изображенный на нем пятиглавый храм сохранился до наших дней. В нем теперь расположен Музей, посвященный подвигу Ивана Сусанина. В каком состоянии сегодня находится этот исторический памятник, превратившийся благодаря кисти Саврасова в своеобразный бренд русского искусства? О перипетиях истории – специальный репортаж «Новостей культуры» из Костромской области.

Крамской писал своему другу: «Пейзаж в "Грачах" саврасовских – лучший. В других картинах есть все: вода, земля, деревья, даже воздух. Но только в саврасовских "Грачах есть душа».

Не в поселок городского типа Сусанино, а в тогдашнее село Молвитино, прилетали грачи во времена Саврасова. Художник наблюдал их возвращение, путешествуя по Волге весной 1871 года. В Молвитине, что в шестидесяти верстах от Костромы, он сделал первые эскизы будущего шедевра. Где останавливался художник, у кого жил, сколько времени здесь провел – эти свидетельства история не сохранила. Как не сохранились и сами березы с картины. Местные краеведы говорят, что они росли не как у Саврасова – поодаль, а совсем близко к Воскресенской церкви. Мощные корни вековых деревьев угрожали фундаменту храма – пришлось березы спилить.

В своем путешествии по Костромскому краю Саврасов не мог не обратить внимания на стройную колокольню при Воскресенском храме. Тогда там было десять колоколов. В 1930-е они были уничтожены и до сих пор не восстановлены – лестницы внутри колокольни находятся в аварийном состоянии. 

Уехав из Молвитина, Саврасов туда больше не возвращался, но своих «Грачей» он воспроизводил снова и снова в копиях. В 1939 году село Молвитино было переименовано в Сусанино. Такой чести не удостоились ни деревня Деревеньки, где родился будущий герой, ни Домнино, где в вотчине Романовых Иван Сусанин был старостой. В 1960-х в Сусанино появилась экспозиция, связанная с именем героя, а в 1988 году ее разместили в заброшенной Воскресенской церкви. Так музей спас храм.

«Перед нами документ, который подтверждает, что наш земляк Иван Сусанин – личность историческая. Это жалованная грамота, которая была дана Михаилом Федоровичем Романовым на имя его зятя Богдана Сабинина. По этой грамоте все потомки были обелены», – рассказывает заведующая Сусанинским краеведческим музеем (Музей подвига Ивана Сусанина) Татьяна Груздева.

Подвиг костромского крестьянина повторяли минимум 58 раз. Еще один уроженец здешних мест Осип Комиссаров спас жизнь царю Александру Второму. А 12-летний пионер Николай Молчанов в 1943 году завел немецкий обоз в болота Черниговской области. Незамысловатую экспозицию, в которой представлены подлинная польская сабля, фотографии из истории дома Романовых и детские рисунки на грачиную тему, теперь показывают в темноте – электричество отключили за неуплату. И из церкви государственному музею вскоре придется выехать.

«Нам был передан дом купца Божедомова, который находится у нас на балансе. Мы попытались начать его ремонт. Но из-за отсутствия средств ремонт был приостановлен 10 лет назад», – продолжает Татьяна Груздева.

В Костромской епархии музей с выездом не торопят, но и экспозицию, сформированную еще в советские времена, особо ценной не считают.

«Иван Сусанин исполнил что? Он заповедь Божью исполнил: "Что душу положит за други своя". Это там совершенно не отражено – подвиг христианина», – отмечает секретарь Костромского епархиального управления протоиерей Валерий (Бунтеев).

«За веру, царя и Отечество». Сусанинский музей – это только часть туристического маршрута, который несколько лет назад придумали в костромских местах. Его второй пункт – Домнино, где находилось имение матери царя Михаила Федоровича – Марфы. Крест во дворе храма Успения Божьей Матери сегодня считают местом захоронения Ивана Сусанина.

«Говорят, что этот крест на месте его перезахоронения, но точно ничего пока неизвестно. Мы считаем, что Иван Сусанин – святой, и когда-нибудь Господь откроет кому-то что-то, как открываются мощи святых», – уверена послушница монастыря святых Царственных страстотерпцев сестра Нина.

Исуповское болото – природный памятник, который возник четыре тысячи лет. Его площадь составляет около двух тысяч гектаров. Бесспорное место гибели героя, куда тропою в три километра следуют бесстрашные и любопытные.

«Переодетый Иваном Сусаниным экскурсовод ведет туристов по сусанинской тропе. Они приходят на болото Чистое, идут по лежневке, которая проложена по болоту, и Иван Сусанин провожает туристов до предполагаемого места гибели Ивана Сусанина, до красной сосны», – замечает сотрудница Музея подвига Ивана сусанина Альбина Малкова.

Красная сосна до сих пор растет на том месте, где 400 лет назад поляки убили героя. Она, в отличие от Воскресенской церкви, что возникла в то же самое время, ухода и капвложений не требует.