24.03.2015 | 15:30

Путин подписал указ о присуждении Премии президента для молодых деятелей культуры

Владимир Путин подписал указ о присуждении Премии президента для молодых деятелей культуры. Она вручается с 2011 года. В этом году впервые вручат Премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Имена лауреатов премии были объявлены на пресс-конференции советника президента по культуре Владимира Толстого.

Трем деятелям культуры присуждены Премии президента-2014. Композитору Евгению Крылатову «за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения». Художнику Евгению Медведеву – «за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги». Третий лауреат – Директор музыкальной школы имени Гнесиных - Михаил Хохлов. Удостоен премии «за вклад в развитие отечественного музыкального образования, просвещения и культурно-эстетического воспитания детей и юношества». Премию президента для молодых деятелей культуры в этом году получают коллективы. Группа кинематографистов, снявших документальную ленту «Дух в движении» – первый в истории официальный фильм Параолимпийских игр.

«Создатели этого фильма сумели соединить в своем фильме и все виды спорта, которые были представлены на Параолимпиаде, и людей разных национальностей, - немецкая биатлонистка, немецкий лыжник, американец – люди с физическими сложностями. Очень деликатная тема, и при этом фильм сделан очень красиво. Там был большой авторский коллектив, нам было сложно выбирать, кто получит всё-таки премию», - признался советник президента России по культуре и искусству Владимир Толстой.

В итоге награду получат сценарист фильма и режиссер София Гевейлер и режиссер анимации художник Дмитрий Петров. Также Премии президента удостоены три солиста балета Санкт-Петербургского Академического театра балета Бориса Эйфмана. «За развитие традиций отечественного хореографического искусства и популяризацию художественного наследия русской классики» награждены Сергей Волобуев, Олег Габышев и Дмитрий Фишер. Ещё одни лауреаты премии – артисты и участники создания Омского государственного Северного драмтеатра имени Ульянова.

«Они молодые, но они все за много лет доказывали и доказали свои высокие профессиональные качества. Артисты Омского драматического северного театра были у истоков создания театра – за эти 13 лет более 40 спектаклей были введены, в которых они принимали участие. То есть, очевидно, что это целый путь, который прошли молодые актеры», - сказал Владимир Толстой.

Каждая из учрежденных премий президента составляет два с половиной миллиона рублей. Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Кремле завтра - 25 марта, в День работника культуры.  

Новости культуры
 

Читайте также: 

Вручение президентских премий в области литературы и искусства состоится 25 марта