24.03.2015 | 11:02

Печать. 24 марта 2015 года

Петербургская страница Года литературы торжественно открылась в Александринском театре. О своих литературных предпочтениях в интервью «Российской газете» рассказал режиссер, художественный руководитель театра Валерий Фокин. Первым автором, а потому до сих пор самым любимым, по признанию Валерия Фокина, для него стал Николай Васильевич Гоголь. Сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» произвел неизгладимое впечатление на семилетнего мальчика. В фаворитах, конечно, Толстой, Достоевский, Набоков. Но и современная литература не оставляет Валерия Фокина равнодушным и воодушевляет на новые постановки. 

***

Политика политикой, экономика экономикой, а, как замечает «Трибуна», международная культурная жизнь, тем временем, продолжается и, судя по гастролям наших оперных театров и оркестров, Европа не думает налагать на них какие-то санкции. Более того, она с распростертыми объятиями принимает прославленных маэстро и раскупает билеты на месяц вперед. Что и происходит сейчас на гастролях питерской Мариинки во Франции и Испании. Однако за рубеж приглашают не только наши оркестры, но и известных дирижеров. Так, например, Валерий Гергиев, как пишет издание, по-прежнему нарасхват. «…Новый директор Эдинбургского фестиваля Фергус Линехан предложил Гергиеву дирижировать Филармоническим симфоническим оркестром Осло и Лондонским симфоническим оркестром во время их выступления на знаменитом Международном фестивале, попасть в программу которого считается большой честью…»

***

На днях в Москве открывается VI Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. О том, какая музыка будет звучать в память о великом музыканте в столице, а также в Оренбурге и Баку, «Огоньку» рассказала Ольга Ростропович, президент Фонда Мстислава Ростроповича. В этом году в Москву приглашён Зубин Мета, один из величайших ныне дирижеров. А в Баку в мае будет выступать Риккардо Мути со своим оркестром «Луиджи Керубини». В Оренбурге в программе непременно будут концерты оренбургских исполнителей, а в Баку - азербайджанских. «…Папа очень любил сам проводить фестивали - в Эвиане, Лондоне, Риме... Все его фестивали были, прежде всего, счастливым содружеством музыкантов, радостными встречами друзей. Мне хотелось продолжить этот дух, эту атмосферу, которая всегда существовала вокруг имени Ростроповича. Именно поэтому я решила собирать музыкантов, друзей в день его рождения, чтобы он был с нами, а мы были с ним…» - рассказала Ольга Ростропович.

***

В Тбилисском театре Руставели - премьера Роберта Стуруа «Дочери» по Поликарпу Какабадзе. Раннюю пьесу грузинского классика знали немногие из зрителей. «Между тем, – пишет «Новая газета», - в 70-х другая постановка Стуруа по Какабадзе, "Кваркварэ", гремела и вошла в историю грузинского театра. Особенно - эпизод, в котором человек от театра выкрикивал: "Друг с другом встречаются Бертольт Брехт и Поликарпэ Какабадзе!"» И сейчас, по замечанию издания, «…манера постановщика по-прежнему близка брехтианству…Объектом исследования Роберта Стуруа становится общество, встречающее каждого очередного правителя как мессию...» 

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>