24.03.2015 | 10:18

Завершился ХХ Открытый российский фестиваль анимационного кино

В Суздале завершился ХХ Открытый российский фестиваль анимационного кино. В нем приняло участие 33 короткометражных фильма, из них 14 дебютных и 12 студенческих работ, 19 сериалов и семь работ прикладной анимации. Специального приза жюри удостоились две картины: Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», и Дмитрия Высоцкого «Пык-пык-пык». А главный приз, вопреки ожиданиям, – у студенческой работы.

Все призы в этом году забирает фильм Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается». Гран-при фестиваля – «За одинокий голос человека» – и приз Татарского.

Сюжет необычный: мужчина-неудачник раздает рекламу в костюме банана. Мечтает о морях и кораблях. И вдруг обнаруживает, что у него вырос хвост.

«Кто-то вот говорил, что видит в этом хвосте долги, которые замучили, кто-то говорил, что видит детские обиды... В моем случае это нереализованные желания, стремления, которые были на каком-то этапе придушены», – говорит Светлана Разгуляева.

«Няня» из проекта «Поросенок», «Облака ручной работы», «Роман о лисе»... А вот приз и медаль Дельвига от литературной газеты получает фильм «Чудик». По произведению Василия Шукшина. Режиссер Мария Филонец.

В этом году выбор жюри совпал с мнением зрителей, посмотревших анимационные фильмы в двадцати городах России. Первое место они отдали «Банану, который огрызается», второе – «Няне», а третье – «Чужому среди айсбергов». Профессионалы отметили и работу студентов ВГИКа.

«В этот раз меня совершенно умилил студенческий фильм "На пороге Ильич". Это смелость молодых ребят, которые делают такое пародийное, ну, может, быть не совсем где-то совершенное технически, но оно, совершенно однозначно, не может быть не замечено», – отмечает критик, киновед, программный директор Открытого российского фестиваля анимационного кино Наталья Лукиных.

Занавес фестиваля закрыт. Но хотелось бы, чтобы у работ-победителей была счастливая судьба и они не залежались на полках, говорят организаторы.

Новости культуры

Чиатйте также:

В Суздале подвёл итоги XX Открытый российский фестиваль анимационного кино

На фестивале в Суздале покажут около 12 часов мультфильмов

В Суздале стартует XX Открытый фестиваль анимационного кино