20.04.2011 | 19:50

Русский космизм в Калининграде

Тайны мироздания, иные миры, бесконечность Вселенной. В Калининграде в эти дни можно увидеть все, что вдохновляло создателей космизма – художественного течения, возникшего в живописи в начале ХХ века. Представлены работы современных художников и тех, кто стоял у истоков космизма. Проект просветительский, он объединил несколько выставок – от «неведомых миров» Чюрлениса до космических фантазий авторов более позднего времени. Рассказывают «Новости культуры».

Любители живописи торопятся в зал. Зрителей так много, что огромный павильон едва вмещает всех желающих. Среди гостей – Алексей Леонов – первый космонавт, вышедший в открытый космос. Он известен в том числе и как художник. Каждую картину рассматривает детально, хоть многие из них видит не впервые. Чюрленис его любимый автор.

«Я провел очень серьезное исследование цветовых характеристик, поэтому выявил для себя: космос – это Чюрленис, Рерих, в зависимости от солнца»,  – поясняет Алексей Леонов.

Полотна Чюрлениса в Калининград привезли из Каунасского музея. Все остальные работы – из собрания Музея Рериха. Это картины художников-космистов разного поколения. В них много синих оттенков и словно слышна музыка небесных сфер. Искусствоведы и обычные посетители говорят, что на этих холстах запечатлен космос души. Понятен он и взрослым, и детям.

«Все люди разных возрастов найдут здесь свое? и вопросы, которые возникнут в душе, думаю, будут поняты. Потому что истинная красота, которая льется с полотен этих художников, является настоящей, реальной, космической»,  – подчеркивает руководитель отдела передвижных выставок Центра-музея имени Рериха Татьяна Иванова.

«Русский космизм» уже успел стать самым обсуждаемым культурным событием и не только в Калиниграде. Это лишь начало. Затем космические полотна отправятся в путешествие по всему миру.