20.04.2011 | 23:51

Сеть. 20 апреля 2011

Эпистолярный жанр цифруется. Национальная библиотека Великобритании приобрела самый большой на сегодня архив электронной переписки – 40 тысяч писем популярной британской поэтессы Венди Коуп. На электронной версии британской Independent цитата: «Для нас это важная веха на пути к тому моменту, когда переписка станет полностью цифровой» - это слова Рэйчел Фосс, ведущего куратора современных литературных манускриптов Британской библиотеки. Сама Коуп скромно замечает, что далеко не все ее письма представляют ценность: среди набросков стихов и песен попадаются и напоминания о гонорарах. Но Национальная британская библиотека этому значения не придает. «Мы все чаще покупаем электронные цифровые материалы, это становится нормой» – говорит та же Рейчел Фосс. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

В Воронежской области местные власти доверили интернет-пользователям судьбу памятника архитектурыдом купца Гарденина. Это одно из старейших зданий в центре Воронежа. Его построили еще при Петре Первом. Историки говорят, что этот дом – самое первое каменное сооружение в городе. Долгое время здесь располагались различные государственные учреждения. Сегодня здание разрушается. Чиновники в сети задали местным жителям вопрос, что с ним делать: сносить или реставрировать. Большинство воронежцев в своих комментариях назвали первый вариант варварским и недопустимым. По их мнению, дом купца Гарденина необходимо восстановить и открыть в нем музей или отдать в частные руки –с условием, что любой желающий сможет его посещать.

В Подмосковье на конференции, посвященной развитию Интернета, эксперты оценили активность пользователей Рунета. По их данным, Россия занимает первое в Европе по количеству зарегистрированных людей в социальных сетЯх. В них персональные страницы завели 29 миллионов человек. Каждый из них проводит в соцсетях, в среднем, 9 часов в месяц. Сосчитали в рунете и количество блогов – их 42 миллиона. За сутки в блогосфере оставляют и читают записи 20 миллионов человек. В общем число пользователей Интернета в 2010 году выросло на 22 процента – сейчас в сети более 57 миллионов россиян.

Знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон готовит очередную революцию в киноиндустрии. Как пишет сетевая версия газеты «Wall Street Journal», сначала Кэмерон своим фильмом «Аватар» ввел моду на 3D фильмы, теперь он предлагает снимать картины в формате 60 кадров в секунду вместо привычных 24-х. О плюсах этой технологии Кэмерон рассказал на заседании Национальной ассоциации владельцев кинотеатров. Высокая частота смены кадров дает превосходное качество картинки – она более четкая и яркая, нет эффекта мерцания. Это поможет улучшить восприятие фильмов, особенно трехмерных, изображение в которых из-за стереоочков довольно темное. Правда, у «формата 60 кадров в секунду» есть один минус – он увеличит стоимость производства фильмов, а значит поход в кино станет дороже.