24.03.2015 | 13:56

Вручение президентских премий в области литературы и искусства состоится 25 марта

Владимир Путин своими указами присудил Премии президента РФ в области литературы и искусства за 2014 год. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Как уточнил в беседе с журналистами советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, вручение наград состоится в День работника культуры - 25 марта - в Кремле. Денежный эквивалент каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей.
   
Премии президента РФ для молодых деятелей культуры за 2014 год присуждены представителям трех творческих коллективов, сообщается на сайте Кремля. За развитие традиций отечественного хореографического искусства и популяризацию художественного наследия русской классики награждены солисты Академического театра балета Бориса Эйфмана - Сергей Волобуев, Олег Габышев и Дмитрий Фишер. За воплощение гуманистических идеалов в документальном фильме о Паралимпийских играх "Дух в движении" отмечены режиссер анимации Дмитрий Петров, а также режиссер и автор сценария София Гевейлер. Кроме того, премия присуждена артистам Омского государственного Северного драмтеатра имени М. А. Ульянова - Александру Горбунову, Василию Кулыгину и Алексею Лялину. Они отмечены за вклад в создание этого театра.
   
Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2014 года присуждены троим лауреатам. За вклад в развитие отечественного музыкального искусства, эстетическое и нравственное воспитание подрастающего поколения награжден композитор Евгений Крылатов. Художник Евгений Медведев отмечен за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги. Директор Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов удостоен премии за вклад в развитие отечественного музыкального образования, просвещения и культурно-эстетического воспитания детей и юношества.
 

ТАСС