24.03.2015 | 13:48

Жюри Международного Букера объявило короткий список номинантов

Жюри шестой Международной Букеровской премии сегодня объявило короткий список номинантов престижного литературного конкурса. В их числе - десять современных писателей из Латинской Америки, Африки, Европы и других регионов.

Среди наиболее известных российскому читателю номинантов - аргентинский автор и переводчик Сесар Айра, индийский романист Амитав Гош и ливиец Ибрагим Аль-Куни. Также в список вошли венгерский писатель Ласло Краснахоркаи, южноафриканская поэтесса и драматург Марлена ван Никерк, американка Фанни Хау и один из крупнейших франкоязычных писателей сегодняшней Африки Ален Мабанку из Конго. Помимо этого, из десятков претендентов жюри также выбрало уроженку Гваделупы Мариз Конде, Ходу Баракат из Ливана и мозамбикского автора Миа Коуту.
   
В отличие от Букеровской премии, основанной в 1969 году и ежегодно присуждаемой писателям стран Содружества наций (бывшего Британского содружества), Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году и вручается раз в два года. Награда присуждается как англоязычным писателям, так и авторам, чьи произведения широко переводятся на английский. В этом году церемония вручения пройдет 19 мая в знаменитом лондонском музее Виктории и Альберта, а лауреат получит 60 тысяч фунтов (90 тысяч долларов).
   
Международная Букеровская премия присуждается не за конкретное произведение, написанное в течение определенного времени, а за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу". В 2013 году этой награды была удостоена американка Лидия Дэвис.
   
Как сообщили организаторы, ни один из соискателей нынешнего года прежде не был номинирован на Международного Букера. При этом представители шести наций - Ливии, Мозамбика, Гваделупы, Венгрии, ЮАР и ДРК - выдвигаются на получение премии впервые.

ТАСС