21.04.2011 | 10:03

Фестиваль "Черешневый лес" открывается в Москве

Фестиваль искусств "Черешневый лес", несколько событий в рамках которого уже состоялось в столице, официально открывается в четверг.

"Самое дорогое в названии нашего фестиваля для нас слово "открытый", - сказала исполнительный директор "Черешневого леса" Юдит Куснирович. - Наш фестиваль - открытый для всех видов и жанров искусств, для всех участников - солистов и целых коллективов, звезд и новых имен, для разных площадок - театральных сцен и концертных залов, стадионов, парков, вокзалов".

Посетителей "Черешневого леса" в этом году ждет немало сюрпризов, добавила Куснирович. "Это, прежде всего, мировая премьера балета "Утраченные иллюзии" в Большом театре, с которым мы в качестве партнера выступаем в первый раз и очень гордимся этим фактом. Мы расширяем не только географию проведения фестиваля - в этом году традиционная посадка черешневого леса пройдет в Сочи, но и его жанровое разнообразие. Впервые в этом году в рамках "Черешневого леса" состоится презентация книги "Все о моем отце", где известные люди делятся воспоминаниями о своих знаменитых отцах. В числе вспоминателей - народная артистка РФ, художественный руководитель "Современника" Галина Волчек, Антон Табаков, Нина Коган и другие", - пояснила она.

По словам Куснирович, неожиданным и увлекательным будет однодневный музыкальный марафон, который представит в саду "Эрмитаж" Музыкальное общество Олега Меньшикова. Героями камерной оперы "Вариации Джакомо" станут Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте. Со своим оркестром выступит Владимир Спиваков, специальную программу готовит постоянный участник "Черешневого леса" Игорь Бутман. В музее имени Пушкина состоится концерт органной музыки на церемонии вручения премии Олега Янковского. Годы Испании и Италии в России будут отмечены циклом испанских кинофильмов и фотовыставкой Сергея Ястржембского, посвященной Италии.

В рамках 11-го по счету "Черешневого леса" уже состоялись премьера оперы "Иудейка" петербургского Михайловского театра в Москве и показ ледового мюзикла "Огни большого города" в постановке Ильи Авербуха.