01.04.2015 | 14:10

Календарь. 1 апреля 2015 года

«Художник, заставлявший смеяться всех по собственному произволу, был человеком самого серьезного характера, самого строго настроения духа. Писатель, так метко и неумолимо каравший человеческое ничтожество, был самого незлобивого нрава и сносил без малейшего гнева все нападки и оскорбления».
Не мое дело решать, в какой степени я поэт, – писал он, – Знаю только, что прежде чем понять значение и цель искусства, я уже чувствовал чутьем всей моей души, что оно должно быть свято. С самых ранних пор искусство стало главным и первым в моей жизни, а всё прочее – вторым».
1 апреля – день рождения Николая Васильевича Гоголя.
Николай Гоголь 1809 – 1852

«Красота – это последняя возможная победа человека, лишенного надежды. Красота в искусстве: свет, вдруг зажженный чем-то, впервые сказанным. Время не в силах погасить свет, пронизывающий великие романы, потому что пока человеческое существование продолжает пребывать в забвении, открытия романистов, какими бы старыми они ни были, никогда не перестанут нас удивлять».
Отмечает свой 86-й день рождения один из крупнейших прозаиков современности Милан Кундера.
Милан Кундера

Врач и детектив, художник и учитель, чиновник и промышленник, нищий и глава компании, автоинструктор и феодал, Рогожин и Васька Пепел, преступник и самурай с мечом в руках. Более 170 фильмов, 16 из которых сняты Акирой Куросавой.
У себя на родине он считается величайшим актером в истории и «воплощение идеального японца». «Самым известным японским актёром» признают его зрители всего мира.
95 лет назад родился Тосиро Мифунэ.
«Я обнаружил, что не в состоянии управлять Мифунэ, – говорил Куросава, – Когда я это почувствовал, то решил дать ему свободу — пусть играет, как ему хочется. Он подобен вулкану, извержения которого прерываются лишь с помощью исключительной силы воли».
Тосиро Мифунэ 1920 – 1997

85 лет назад в берлинском кинотеатре «Глория-Палас» с огромным успехом прошла премьера кинокартины «Голубой ангел».
Джозеф фон Штернберг экранизировал роман писателя-натуралиста Генриха Манна «Профессор Гнус», который описывал двойную жизнь преподавателя колледжа, пустившегося во все тяжкие.
Мало интересуясь социальной сатирой, Штернберг сделал из этого сюжета современную версию «Фауста»: буржуа, искушаемый дьяволом, продает свою душу ослепительному существу, которое восседает на троне портовой забегаловки.
В роли Мефистофеля в юбке режиссер явил зрителям актрису, которая стала величайшей звездой кинематографа. Штернберг писал: «Я всколыхнул океан, и из вод вышла женщина, которой было суждено очаровать мир».
Повторяя историю своего героя, фон Штернберг страстно увлечется Марлен Дитрих, в результате чего мы получим целое соцветие шедевров.
Об их первой совместной картине Франсуа Трюффо писал: «Если какой-то фильм можно назвать бодлеровским, то таким фильмом, несомненно, будет «Голубой ангел»».
Берлин 1930

Какие птицы прилетают с юга первыми?
Грачи.
Какие птицы являются символом верности?
Мандаринки.
Какие птицы совершают самые длинные миграции?
Полярные крачки.
Какая из птиц может висеть вниз головой?
Поползень.
Когда отмечается Международный день птиц?
1 апреля, в честь принятой в 1906 году международной конвенции по охране птиц.
День птиц