23.03.2015 | 16:15

В МГТУ имени Баумана делают "Шаг в будущее"

«Шаг в будущее» – так называется Всероссийский форум научной молодежи, который открылся в Москве, в МГТУ имени Баумана. В столицу приехали около тысячи юных исследователей со всей страны. Все – победители региональных соревнований. Оценивать их работы будет представительное жюри – более девяноста докторов и 140 кандидатов наук. Лауреаты форума представят нашу страну на самых значительных научных молодежных событиях года. Многим из участников нет 18 лет, но возраст не помеха научным достижениям.

Алексей Максименко изобрел электрическое кресло для людей с ограниченными возможностями -такие, конечно, уже существуют, но юный отечественный производитель берёт ценой – себестоимость такого кресла в пять раз дешевле иностранных. Конечно, впереди работа над формой и компактностью, но изобретатель из станицы Родниковская Краснодарского края уже все продумал - год трудился над теорией, три месяца собирал кресло, а придумал его во время катания на сегвее- электрическом самобалансирующемся самокате с двумя колесами. «Я катался очень долго и устал стоять. Решил, а почему бы не заменить стоячее положение на сидячее, было бы удобно, а потом появилась мысль: меня волнует проблема людей с ограничениями по здоровью, я хочу им помочь», - объяснил участник форума «Шаг в будущее» Алексей Максименко.

Ярославу Виноградову из Ярославля - 11 лет, он учится в коррекционном классе, проблемы со здоровьем не мешают ему создавать - его изобретения - для таких же, как он, - для дошкольников и учащихся начальных школ коррекционных классов. Игрушки, созданные почти из ничего, развивают сенсорные способности, тренируют память. «Две головки от зубных щеток, мотор, батарейки, выключатель…», - описывает свое изобретение участник форума «Шаг в будущее» Ярослав Виноградов.

«Создавать мультфильмы, - это тоже целая наука», - уверен Виталий Мельник из Снежогорска и представляет на форуме свою методику и снятые работы. Ему 10 лет, снимать начал в семь - создание мультфильмов - семейное хобби, раньше они с сестрой только фигурки лепили, теперь Виталик делает все сам и готов научить других. Планы у юного режиссера огромные. «Я мечтаю создать 3d мультфильм, наложить звук, доработать», - говорит он.

Ивану Якимечеву - 10 лет, это его первый в жизни проект. Он создал модель автоматического поворотного моста для родного города Ярославля. «Мы поставили датчики расстояния на берегу и, когда приближается судно, они реагируют на него, и через программу приводят в движение мотор, и мотор поднимает мост, а когда другой датчик видит судно, он опять приводит в действие мотор, и он опускает мост», - рассказал Иван Якимечев. Во время поворота пешеходный мост людям придется покинуть. Но уже на форуме у Вани родилась мысль, что проект можно доработать так, чтобы люди оставались во время поворота на мосту, получится ярославское ноу-хау - функциональный аттракцион.

Новости культуры