23.03.2015 | 12:24

Олег Табаков вручил свою ежегодную премию

В Московском театре под руководством Олега Табакова, знаменитой "Табакерке", сам Олег Павлович вручил свою ежегодную премию тем, кто внес яркий и весомый вклад в отечественную культуру в прошедшем году. В уставах конкурсов и фестивалей, как правило, строго оговариваются параметры, по которым выбираются номинанты. И часто родственники и ученики учредителей не могут претендовать на награду. В случае с Табаковым это правило не работает. Единственный критерий и пропуск в лауреаты - это талант. Особую радость Олег Павлович испытывает, награждая именно своих учеников. 

Без красных дорожек, зато с оркестром – так открылась 20-я церемония вручения премии Олега Табакова. Награду шутливо называют "Оскар в подвале". По ценности для номинантов и вниманию прессы она не уступает весьма значимым премиям, и это несмотря на ее стопроцентную субъективность. Олег Табаков – единственный член жюри, автор оригинальных названий номинаций и даже спонсор.

Среди лауреатов в этом году – три бывших студента мастерской Олега Табакова в ГИТИСе. Актер Андрей Смоляков получил уже четвертую премию из рук учителя, в этот раз за достижения в искусстве в целом. Анна Гуляренко - сама уже преподаватель актерского мастерства в школе Олега Табакова. Эту ее деятельность и отметил мастер. Еще один ученик Олег Павловича - актер Алексей Серебряков - не смог приехать на церемонию, но передал свое видеообращение. "Олег Павлович, я всю свою жизнь хотел, чтобы именно Вы меня похвалили", - сказал Серебяков, обращаясь к мастеру.

Премия Олега Табакова – не только театральная. Один из номинантов – кинорежиссер Андрей Звягинцев. В его новой картине "Левиафан" Олег Табаков увидел то, что проглядели многие, – любовь и доброе отношение к героям. Так и назвал номинацию. Кстати, на сцене "Табакерки" Звягинцева награждают уже в третий раз.

"Я снял всего четыре фильма, но уже за третий получаю премию Табакова. Вы, по-моему, ко мне очень неравнодушны", - отметил Андрей Звягинцев.  "Мы как-то привыкли с тобой. Ты снимаешь - мы награждаем", - сказал Олег Павлович.

Премию получили режиссеры Марина Брусникина за цикл "Мхатовские вечера" и худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев за спектакль "Камерный театр. 100 лет", посвященный знаменитому реформатору драматического искусства Александру Таирову. Не смог скрыть своего волнения самый молодой номинант - режиссер Александр Молочников. Всего два года назад он закончил ГИТИС, а сегодня уже получает награду от мэтра. Олег Табаков отметил его спектакль "19.14", посвященный Первой мировой войне. 

"Очень приятно, что ему нравится эта работа, этот спектакль, если он дает премию, значит, ему нравится. Была большая работа тяжелая, делалась 9 месяцев", - рассказал режиссер и автор пьесы Александр Молочников. 

Впервые за историю премии награду получил и Олег Табаков. Конечно, не от себя самого, а от коллектива МХТ имени Чехова за блестяще исполненную главную роль в спектакле "Юбилей ювелира". Коллеги вручили артисту памятный знак из золота и бриллиантов. Сама премия Табакова ювелирного эквивалента не подразумевает: Олег Павлович традиционно вручает номинантам грамоту и конверт.

"Потому что живем мы с вами небогато, и денег много не бывает, - сказал Олег Павлович. - Это я знаю по себе. А распорядиться лучше всего деньгами, которые дают мужику, сможет его жена".

Олег Табаков никогда не забывает наградить тех, с кого начинается театр. Среди лауреатов этого года – кассир, бухгалтер и старейшая билетерша "Табакерки".

Новости культуры