23.03.2015 | 11:18

В консерватории прозвучало "Приношение Рихтеру"

В день столетия со дня рождения Святослава Рихтера, в Большом зале Московской консерватории прошел концерт-приношение великому пианисту. Рихтера часто называли первооткрывателем в музыке. Он, не задумываясь, выносил на публику забытые или совсем новые произведения. Говорил, если это нравится ему, то и слушателям будет интересно. На историческую сцену, где Рихтер много раз выступал сам, вышли его друзья и коллеги, знаменитые музыканты – Наталия Гутман и Юрий Башмет.

Соната для альта и фортепиано Шостаковича. Произведение для двух солистов. Когда-то эту сонату Юрий Башмет и Святослав Рихтер исполняли вместе. Для этого вечера Юрий Башмет выбрал переложение – для альта и оркестра. Словно акцентируя – Рихтеру нет замены.

Впервые на концерт Рихтера Юрий Башмет попал, когда еще был школьником. Места в зале будущему знаменитому альтисту не хватило, и его усадили на стул, прямо на сцене.

«Я только помню какие-то его движения. Например, правая нога бесконечно ерзала по полу. Я совершенно не помню, как он играл – я в это время вообще-то любил Битлз», – вспоминает он.

Спустя годы, уже учась в консерватории, Башмет попал на репетицию к Рихтеру. Потом совместные концерты, гастроли. Когда Рихтер жестко говорил: не будет Юрия Башмета – выступать не буду. И многочасовые изматывающие репетиции. Преодолеть себя – и не только в музыке.

«Он ходил вокруг Москвы по кольцу три раза, устраивались соревнования дойти пешком до Звенигорода или кто съест больше пельменей… Самые невероятные были у него идеи», – рассказывает Башмет.

«Мой кумир» – так называет Рихтера Наталия Гутман. Не может смириться только с одним.

«Сто лет – ему не идет эта цифра. Ему не идет. Он такой щедрый, такой заводной, такой гениальный», – говорит она.
На этом концерте Наталия Гутман исполняет второй концерт Шостаковича для виолончели с оркестром Шостаковича. Выбор непростой. Хотелось затронуть еще и тему Прокофьева – произведение в котором когда – то Рихтер выступил как дирижер – один раз в жизни. А потом был верен только фортепиано. И Гутман обещает сделать еще одно приношение.

Новости культуры