23.03.2015 | 11:02

Печать. 23 марта 2015 года

Памяти Аркадия Арканова посвящают статьи многие газеты и журналы. «Он веселил, будоражил, его оптимизм всегда вселяет веру, даже если и верить-то было особо не во что», - пишет «Российская газета». «Арканов часто работал на грани абсурда, не пережимая со смехотворчеством, скорее, оставляя многое недоговорённым», - вспоминает «Коммерсант». Что ещё вынесено сегодня на первые полосы печатных изданий? – в обзоре «Новостей культуры».

В центре Милана завершился первый фестиваль «Почувствуй Россию», организованный Министерством культуры. Как отмечают «Известия», форум представил «другой взгляд на нашу страну». Итальянцы привыкли, что встречи с русской культурой — это, прежде всего, искусство, которое демонстрируется в престижных залах. На этот раз билеты покупать не пришлось: достаточно было прийти в центральный городской парк, чтобы окунуться в атмосферу праздника. Перед любителями классической музыки выступали Денис Мацуев, солисты Мариинского театра и Петербургской консерватории, для приверженцев джаза спел джаз-хор Свердловской филармонии. Традиционные виды искусства представили артисты из Карелии, а с русской живописью знакомила интерактивная экспозиция, включающая работы художников XIX-XX веков. По меткому выражению издания, прививку российской культуры в этом году получат не только жители Италии: фестиваль «Почувствуй Россию» пройдет также во Франции, Германии, Китае, Вьетнаме и Аргентине.

***

И всё-таки Театр на Таганке будет носить имя Юрия Любимова. «Похоже, - пишет «Московский комсомолец», -здравый смысл относительно самой болевой точки театральной столицы, наконец-то, восторжествовал». Ведь Любимов – это рождение и золотой век Таганки. Как стало известно «МК» из достоверных источников, городские власти приняли решение, которого давно ждали друзья и поклонники Любимова. Самое ценное, что увековечение памяти произойдет не к столетию режиссера - в 2017 году, а в ближайшее время. «При этом первоочередной задачей станет реставрация и сохранение мемориальной части театра - кабинета Юрия Петровича Любимова и архива театра», – считает издание. «И ещё, - пишет газета, - новое руководство Департамента культуры Москвы, похоже, не намерено менять политику в отношении Таганки». Во всяком случае, позиция их жесткая - не назначать сейчас нового худрука, дабы не провоцировать скандалы.

***

Чем риторика отличается от таких предметов, как русский язык и литература? К чему уже привело ее отсутствие в школьной программе? И как можно научиться грамотно и ярко выражать свои мысли самостоятельно? На эти вопросы на страницах православного журнала «Фома» отвечает профессор Государственного института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин. Своё повествование он начинает с решительного заявления: хорошую жизнь дурным языком не построишь. «Уверен, - говорит профессор - речевой талант имеется в каждом человеке, и в этом для меня, как для учителя риторики, - великий оптимизм риторического учения. Есть несколько советов, которые можно дать тем, кто приступает к овладению искусством убедительной и эффективной речи». Собственно, этими советами Владимир Аннушкин и делится со всеми желающими.

Новости культуры