21.04.2011 | 10:35

Зарубежные новости дня

В эти предпасхальные дни выставки, приуроченные к празднику, открываются не только в музеях. Яйцами, - правда, не Фаберже, - украшаются храмы и даже деревья. Делают это по всему миру – и православные, и католики в этом году отмечают Пасху в один день – 24 апреля. Рассказывают «Новости культуры».

***
75-летний пенсионер Фолькер Крафт из немецкого города Заальфельд украсил яблоню почти десятью тысячами пасхальных яиц. Каждое - ручной работы. Ни одного одинакового. Он делал их из оберток конфет, камней и бусин. Первое яйцо появилось на дереве в 1965-м. Яблоня росла - а вместе с ней и количество яиц. Вот уже несколько лет посмотреть на пасхальное дерево в Заальфельд приезжают сотни туристов.

«На моем пути в школу росло сиреневое дерево. И однажды его украсили 100 пасхальными яйцами. Это хорошо отложилось в моей памяти. И я мечтал воссоздать нечто подобное», - рассказывает Фолькер Крафт.

***
Гигантская статуя поднимается на плавучей сцене на Боденском озере вблизи города Брегенц, в Австрии. 24-метровая голова весом 60 тонн – часть декораций к опере «Андре Шенье» итальянского композитора Умберто Джордано. В основе либретто - жизнь французского поэта, который творил в годы Великой Французской революции. Оперу покажут публике во время ежегодного брегенцского фестиваля в июле.

***
Достояние Польши - известную картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» увидят в Испании и Германии. Несмотря на предостережения реставраторов о том, что хрупкое произведение живописи может не выдержать путешествий - министерство культуры Польши перевозку разрешило. Сначала картина на несколько месяцев отправится в Мадрид, а затем ее перевезут в Берлин. Там картина станет частью выставки, посвященной портретам эпохи Ренессанса.