23.03.2015 | 13:55

"Художник на все времена". Выставка к 115-летию со дня рождения Кондратия Белова

«Художник на все времена». В Омском музее Кондратия Белова открылась выставка, посвященная 115-летию со дня рождения «патриарха сибирской живописи». В экспозиции не только хорошо знакомые картины мастера, но и работы, которые художник не успел завершить. Центральное место занимают эпические пейзажи, которые прославили Белова, и графические работы о Гражданской войне в Сибири, свидетелем которых он был.

«Нептун Иртыша» и «Летописец Сибири». Так еще при жизни называли омского художника Кондратия Белова коллеги. Скульптор Виктор Мурашов даже бюст ему отливает. Впрочем, пафоса в свой адрес художник не признавал. И под скульптуру, полую внутри, не забывал припрятать для частых гостей мастерской ягодную наливочку. А еще потчевал друзей пирогами «беловскими». Их по секретному рецепту матери художника до сих пор пекут в Доме-музее мастера.
«Он очень любил шляпы. На разные времена года. В одной на пленэр ездил, в другой – работал, была и праздничная шляпа. У него была знаменитая трость-морж. Кондратий Петрович был похож: такой же большой, мощный, с большими усами. Ну и морж как раз для его большой руки», - рассказывает директор Омского музея Кондратия Белова, внук художника Владимир Белов.

В больших форматах Белов тоже себе не отказывал. «Перед картиной, - шутил, - танцевать нужно». В этом танце пытался поймать ощущение высоты, которое впервые испытал в детстве.

«Он так пишет: "Я поднимался на колокольню и смотрел, как идет весна"», - говорит сотрудник Омского музея Кондратия Белова Людмила Шорохова. 

Знаменитый беловский взгляд на мир с высоты птичьего полета. Всегда полотно начинал писать с неба. Не зря в святцах «Кондрат» – «воспитанный облаками».

Картина «Лесосплав на Иртыше». Ею художник открывает новое направление в живописи – сибирский эпический пейзаж. Полотно в составе всесоюзных выставок в середине прошлого века объездило полмира, и даже было выдвинуто на Сталинскую премию. Не дали.

«Он служил у Колчака. И об этих нескольких годах было в скором времени из Омска доложено в экстренном порядке, чтобы учли, что есть такое белое пятно в его биографии», - отмечает Владимир Белов.

Ровесник века - Кондратий Белов - отзывается на главные исторические события, в гуще которых побывал лично. Здесь – и колчаковская серия, и въезд «красных» в Омск. Политических оценок художник не дает. Лишь фиксирует время.

«Он обладал удивительной, феноменальной памятью на детали. Изображение соборов, архитектурных памятников, одежды, формы военных. Этому изображению можно доверять как фотографии, как документу», - говорит Людмила Шорохова.

Многие памятники старого Омска сегодня сохранились лишь на полотнах Белова. А деревянный теремок начала прошлого века художник буквально спас. От сноса. Бывшую усадьбу известного предпринимателя Филиппа Штумпфа со славянскими символами стихий на фасаде выбрал под мастерскую. Сейчас – это дом-музей народного художника Кондратия Белова.

Новости культуры