23.03.2015 | 14:14

Соловецкий монастырь создал виртуальную экспозицию церковных древностей

Соловецкий государственном музей-заповедник сегодня представил "Виртуальную ризницу Соловецкого монастыря". На сайте можно познакомиться с сотнями старинных экспонатов - редкими иконами, книгами, ювелирными изделиями.

"Виртуальная ризница - это цифровые копии икон, предметов церковного обихода, архивных документов, хранившихся на протяжении столетий в Соловецкой обители. В историю русской культуры монастырь вошел обширным собранием древностей, например, по значимости и числу рукописей и старопечатных книг с соловецкой библиотекой могли сравниться только библиотеки трех крупнейших русских монастырей: Троице-Сергиевой лавры, Кирилло-Белозерского и Иосифо-Волоколамского", - рассказал наместник Соловецкого монастыря, директор Соловецкого государственного музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов).
   
После закрытия Соловецкого монастыря в 1920-х годах вся его коллекция была вывезена на материк и сейчас рассеяна по многим музеям. "Несмотря на все испытания и трагедии XX века, культурное наследие Соловецкого монастыря хорошо сохранилось. Цель проекта - собрать наиболее ценные предметы вместе, что станет ключом к пониманию значения культурного и художественного наследия монастыря для нашей страны и мира", - отметил архимандрит Порфирий. 

ТАСС