23.03.2015 | 10:35

Новейшие достижения робототехники представлены в Сколкове

В Сколкове открылась Международная конференция и выставка, на которой можно познакомиться с новейшими достижениями в робототехнике. Сферы ее применения постоянно расширяются. Специалисты обсудили, в частности, использование в медицине роботов телеприсутствия, когда врач может ставить диагноз и принимать участие в операции дистанционно. Отдельная тема – опасности, которые таит излишняя эмоциональная привязанность человека к роботам, похожим на него самого.

Роботу в современном мире нелегко. Люди хотят от тебя слишком много, но при этом ни во что не ставят. Могут через тебя даже перешагнуть и не извиниться. Наверное, так мог бы размышлять робот, если бы он это мог. Но пока, к сожалению, или, скорее, к счастью, роботы не испытывают человеческих чувств и эмоций, и могут только воспроизводить алгоритмы, заложенные программистами.

«В связи с роботами у человека всегда были как большие надежды, так и большие опасения, - отметил участник Международной конференции Skolkovo Robotics Халли Зигель. - Мы думаем, что роботы будут занимать наши рабочие места, а, с другой стороны, мы думаем, что роботы могут решить все наши проблемы. И то, и другое – крайняя точка зрения. Нужно сделать так, чтобы люди не боялись роботов, не думали, что они их могут превзойти».

Взаимоотношения роботов и людей – лишь один из аспектов развития робототехники, который обсуждается на международной конференции Skolkovo Robotics. Сюда съехались российские и зарубежные эксперты, ученые, разработчики и потенциальные заказчики, чтобы всесторонне обсудить эту обширную тему - роботы в нашей жизни. Сфера их применения сегодня невероятно обширна: это и труднодоступные для человека места, такие, как космос и океан. Это и образование, и оборона, и медицина. Участники обсудили и практические вопросы – например, роль робототехники в дальнейшем развитии России, и философские и даже этические.

«Сейчас, когда мы смотрим на роботов, которые взаимодействуют с человеком, заменяют человека, мы спрашиваем: а что такое человек? Человек с искусственными ногами - это человек или нет? Если он рано или поздно побьет все олимпийские рекорды, он будет оставаться человеком, или это уже робот, киборг? Где начинается человек и кончается робот – вот это самый важный сейчас философский вопрос», - считает руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

У Ярослава нет ответа на этот вопрос. И вряд ли он его вообще волнует. Уже 5 лет он не может передвигаться самостоятельно, без помощи инвалидной коляски. В 16 лет он получил тяжелую травму – упал с высоты 4 этажа во время занятий паркуром. В результате – полный паралич ног. Экзоскелет, управляемый компьютерной программой, это тоже робот. Чудо не совершит, но на ноги поставит.

«Это действительно робот, он относится к классу носибельных роботов. Робот, который дополняет возможности человеческого организма, усиливает. В данном случае Ярослав не может ходить, он является его роботизированными ногами», - объясняет участник Международной конференции Skolkovo Robotics Михаил Крундышев.

«Когда я учился ходить в данном экзоскелете, мне сложно себя было перебороть себя не физически, а психологически. Потому что ты не знаешь, как поведет себя машина, тебе нужно вместе с ней скоординироваться, понять ее», - дополняет пилот-испытатель экзоскелета Ярослав Святославский.

Не роботы, а именно Ярослав стал главным героем этой выставки и всей конференции Skolkovo Robotics. Это и ответ на вопрос о возможностях российских разработчиков, и на тот самый философский вопрос. Ведь, как это не фантастично звучит, робот идет ногами Ярослава.
 

Новости культуры