23.03.2015 | 11:30

"Музыка заклятия" - выставка в Музее-квартире Римского-Корсакова

«Музыка заклятия» - такое название получила выставка в музее-квартире Римского-Корсакова в Петербурге. Она посвящена опере-балету «Млада».

Композитор, который увлекался русским фольклором, использовал при создании произведения народные обряды и мифических персонажей. Сочинение получилось очень сложным для исполнения. Возможно, поэтому «Младу» ставили всего несколько раз. Один из разделов экспозиции посвящен спектаклю в Большом театре. Но, пожалуй, самые уникальные экспонаты - это личные вещи Римского-Корсакова. К примеру, две салфетки, которые подарила ему 17-летняя дочь София. На одной вышита дата окончания работы над оперой «Млада». На другой - день её премьеры в 1892 году в Мариинском театре. Тогда постановку показали всего шесть раз.

«Нельзя сказать, что премьера провалилась, потому что на первом спектакле присутствовало много его друзей, почитателей таланта. Они как-то поспособствовали его успеху. А вот потом уже пришла другая публика, которая не совсем поняла, не приняла этот спектакль…», - отметила заведующая Музеем-квартирой Римского-Корсакова Нина Костенко.
 

Новости культуры