21.04.2011 | 11:01

Международная книжная ярмарка открылась в Буэнос-Айресе

Крупнейшая в Латинской Америке Международная книжная выставка-ярмарка открылась в столице Аргентины вечером в среду. Книжная ярмарка проходит в Буэнос-Айресе, объявленном ЮНЕСКО мировой столицей книги в 2011 год, в 37 раз под лозунгом "Город, открытый миру книг". На ней представлены более полутора тысяч крупнейших издательств из 42 стран, в том числе из Азербайджана, Армении и Украины.

В церемонии открытия приняли участие известные писатели, представители федерального правительства и мэрии Буэнос-Айреса, дипломаты и простые посетители. Министр образования Альберто Силеони (Alberto Sileoni) в своем выступлении подчеркнул, что книжная выставка будет способствовать, в частности, развитию культуры чтения среди детей и подростков. По его словам, в прошлом году в Аргентине было издано 26,4 тысячи книг общим тиражом 76 миллионов экземпляров.

Изначально планировалось, что выставку откроет лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года, перуанец Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa). Однако его участие в событии перенесли следующий день по просьбе группы аргентинских интеллектуалов, не согласных с критическими высказываниями писателя в адрес некоторых лидеров латиноамериканских стран.

На книжной ярмарке читатели смогут пообщаться с такими известными литераторами, как южноафриканец Уилбур Смит (Wilbur Smith), чилиец Хорхе Эдвардс (Jorge Edwards), испанцы Роса Монтеро (Rosa Montero) и Антонио Муньос Молина (Antonio Munoz Molina). В ее рамках с 29 апреля по 3 мая пройдет 6-й международный фестиваль поэзии.

Выставка будет открыта по 9 мая. Ожидается, что ее посетят около 1,2 миллиона человек. Входной билет стоит около 5 долларов. Россия на ярмарке не представлена, хотя в 2007 году впервые после 16-летнего перерыва принимала в ней участие на государственном уровне. Расходы по организации российского стенда тогда покрыть не удалось, поэтому возвращение России на книжный рынок Латинской Америки было решено отложить на будущее.