23.03.2015 | 16:26

Год литературы в Петербурге. Церемония открытия

2015 год проходит под знаком литературы. Официальный старт этому событию был дан в Москве, на сцене МХТ имени Чехова. Вслед за столицей торжественная церемония открытия Года литературы прошла в Петербурге. Выставки, ярмарки, фестивали – полный перечень включает более ста мероприятий, которые пройдут по всей стране. Что нового ждет петербуржцев в городском культурном пространстве, рассказывает Владимир Орехов.

В фойе новой сцены Александринского театра молодые поэты борются за благосклонность публики. Одни, спрятавшись в укромной нише, остаются тет-а-тет со слушателем, чтобы нашёптывать ему любовную лирику, другие громко и под музыку размышляют на философские темы.

Современная литература и на стендах главных городских издательств - на втором и третьем этажах - масштабная книжная ярмарка. А на сцене - неувядающая классика. Специально для церемонии открытия Года литературы труппа Александринки подготовила представление, в котором вспомнила громкие премьеры прошлого. Ведь на сцене этого старейшего национального театра в свое время впервые поставили гоголевского «Ревизора» и чеховскую «Чайку».

Цитируя классиков, говорили и о той поддержке, в которой нуждается литература. Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, будет символично, если в этом году Академия наук и педагоги займутся созданием базового учебника по русскому языку. Чтобы рынок учебной и художественной литературы развивался, необходимо помогать издателям и торговцам.

«Крайне важно также сохранить книжные магазины, создавать условия для их размещения в самых центральных местах на центральных улицах, предоставлять им льготы, книжные магазины сегодня очень востребованы», - считает председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

В Петербурге уж точно читают больше статистических «девяти минут в день». В этом уверен губернатор Георгий Полтавченко. Этому способствует и развитие библиотек, и поддержка писательского сообщества.

В Год литературы петербуржцев ждет немало сюрпризов. Так, в Александринском театре для юных прозаиков и поэтов откроют драматургические мастерские. Для широкой публики - специальные премьеры.

«Мы хотим для себя в течение 8 месяцев сделать такие циклы литературные по направлениям, то есть, во-первых, в мае мы будем отмечать юбилей Бродского, будут направления, связанные и с приездом москвичей, со встречами сценаристов, поэтов и писателей, направление «театр» и литература конкретная, связанная и с лекторием, и с показом каких-то работ», - отметил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Стали известны и творческие планы Эрмитажа. Как рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, из запасников достанут редкие книги. «Например, у нас выставка полковых книг, гвардейские полки выпускали книги, у нас большая коллекция - вот их мы собираемся показать», - пояснил он.

В руководстве других музеев тоже обещают удивить посетителей специальными тематическими выставками. Отдельные программы готовят петербургские библиотеки.

Год литературы обещает быть щедрым на масштабные события. Два таких - уже в мае. Это книжный салон, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, и открытие музея Иосифа Бродского в доме Мурузи.

 

Новости культуры