23.03.2015 | 10:37

Проект "Золотая маска" в кино" продолжается

Театральная премия «Золотая маска» недостатка в зрительском внимании никогда не испытывала – демонстрации спектаклей-номинантов всегда проходят с аншлагами. В этом году, благодаря сотрудничеству с телеканалом «Культура», аудитория премии-фестиваля расширилась на порядок. Проект называется «"Золотая Маска" в кино». Теперь параллельно со сценическими показами идут и трансляции в кинотеатрах. Пока в афише четыре спектакля. В пятницу на киноэкраны Центральной России и Урала вывели балеты Иржи Килиана. В эфире нашего телеканала их можно будет увидеть 5 апреля.

Этот полет на «Восковых крыльях» Оксана Кардаш ведет не на автопилоте. Не вкладываться в каждое движение в балете Килиана невозможно. Для балерины – это первая номинация на премию «Золотая Маска». Чувствует особую ответственность, к тому же в этот раз танцует не только для зрителей в театре – вечер балетов увидят и в российских кинотеатрах.

«Мне кажется, это хорошая идея, и надеюсь, это не в последний раз. Я думаю, будет много зрителей. В принципе, я бы обязательно пошла, и это же будет транслироваться потом. Я обязательно посмотрю, скажу всем своим родителям, родным. Интересно», – отмечает она.

Вечер одноактных балетов Иржи Килиана теперь крупным планом в 35 кинотеатрах страны. Здесь и его «Бессонница», и «Маленькая смерть» и «Шесть танцев». Последние два уже получили премию в 2011 году. Теперь в фаворитах, конечно, античный миф об Икаре.

«Сегодня особенный день. Сегодня спектакль номинируется на "Золотую Маску", поэтому очень хотелось бы произвести впечатление, донести замысел хореографа», – говорит солист балета Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Георги Смилевски.

Донести особую атмосферу вечера до зрителей в кинотеатрах помогают и те, кто работают в зале и за кулисами. Передвижные станции нашего канала – в режиме нон-стоп. Даже во время антракта в прямом эфире – все то, что происходит не только на сцене, но и за ее пределами.

«Я работала с Килианом над этой постановкой. У него очень интересный язык. Думаю, публика пойдет на него в кинотеатры», – комментирует ассистент хореографа Арлетт ван Бовен.

Проект «"Золотая Маска" в кино» уже доказал – зритель принимает искусство онлайн. Билеты в кинотеатрах раскуплены. И многие признаются, это отличная мотивация позже увидеть балет уже вживую.

Новости культуры