23.03.2015 | 14:09

Оперу Прокофьева "Повесть о настоящем человеке" восстановили по архивным материалам

Специалисты Приморского театра оперы и балета восстановили авторскую версию последней оперы Сергея Прокофьева "Повесть о настоящем человеке". Об этом рассказал художественный руководитель театра Антон Лубченко.

"Сравнивая различные источники, удалось восстановить изначальную версию произведения. Это кропотливая работа, основанная, в том числе, на личном опыте исполнения произведений Прокофьева. Прежде всего, я руководствовался тем, что написал Прокофьев лично, своей рукой", - сказал он.

Чтобы восстановить авторскую версию оперы, работники театра сравнили все сохранившиеся партитуры, наброски и другие материалы неудавшихся постановок, которые хранятся в Большом театре и государственном архиве. В частности, изучались партитуры, подготовленные для несостоявшихся постановок в 1948 и 1960 годах.

"В одной партитуре собрано все, что было написано и издано по этой опере", - отметил Лубченко.

Прокофьев написал оперу "Повесть о настоящем человеке" по предложению Минкультуры СССР в 1948 году. Либретто основывается на одноименной повести Бориса Полевого, которая, в свою очередь, рассказывает реальную историю летчика, героя Советского Союза Алексея Маресьева. Во время Великой Отечественной войны он потерял обе ноги, но вернулся в строй. За время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбив 11 самолетов противника, причем семь из них - после тяжелого ранения.

Авторскую версию оперы пытались поставить дважды. В 1948 году после генеральной репетиции она была запрещена к показу по идейным соображениям: по мнению властей, в ней недостаточно отражалась роль партии в победе. В 1960 году оперу попытались поставить вновь в Большом театре, но в либретто были внесены большие изменения, а часть музыкальных сцен просто удалены. Только после переработки она появилась на сцене.

Впервые опера Прокофьева в полной авторской редакции будет представлена публике 7 мая на фестивале "На страже мира" в Приморском театре оперы и балета. Ее поставит режиссер из Санкт-Петербурга, народный артист РФ Юрий Александров, который уже работал с операми Прокофьева и Шостаковича в Мариинском театре.

ТАСС