23.03.2015 | 11:15

Студенты Мастерской Джаника Файзиева во ВГИКе показали свои работы

Мастерская режиссуры кино и телевидения Джаника Файзиева в январе преодолела важную метку. Студенты достигли середины своего обучения во ВГИКе и устроили экзамен-показ своих работ, который так и назвали «Две четверти пути». А спустя два месяца решили повторить показ 9 студенческих игровых короткометражек. Профессиональный разбор полетов лишним никогда не бывает.

На сцене – художественный руководитель, девять его учеников и горшок с мандариновым деревом. Это символ Мастерской режиссера Джаника Файзиева. Согласно восточной мудрости, «камни кидают только в дерево, которое дает плоды». А причины покидать камни в студентов на этом показе точно найдутся, уверен мастер..

«Задача этих фильмов, чтобы они не получались. Потому что первый блин комом не только на кухне, но и в любой профессии. Прежде, чем что-то научишься делать, нужно наделать кучу ошибок, тогда ты поймешь, из чего состоит профессия», - убежден режиссер, продюсер, художественный руководитель Мастерской режиссуры кино и телевидения ВГИК имени С.А.Герасимова Джаник Файзиев.

Студенты Мастерской прошли «Две четверти пути». Это ровно половина периода обучения во ВГИКе. По заданию, на экзамен нужно было подготовить короткий метр, взяв за основу литературный рассказ.

«Мы стареемся делать коммерческое кино, в этом цель нашей Мастерской, ориентированное на зрителя. Поэтому мы все рассказы переработали, некоторые так переработаны, что от оригинала ничего не осталось», - признается ученица Мастерской режиссуры кино и телевидения ВГИК имени С.А.Герасимова Екатерина Краснер.

Вот и в работе Мартьяна Малкина – «Размазня» - Чехов – едва угадывается. Это диалог домработницы и бизнесмена. По словам молодого режиссера, картина – автобиографичная. Всю жизнь Мартьян Малкин считает себя маленьким, слабым и одиноким.

«Я считаю, что кино нужно делать про себя, про то, что с тобой связано. Рассказ был связан с моей жизнью. Я самый молодой на курсе, сложно раскрыться», - говорит ученик Мастерской режиссуры кино и телевидения ВГИК имени С.А.Герасимова Мартьян Малкин.

Такие фильмы студенты снимают каждый семестр. Это учебный план. И несмотря на то, что в титрах картин значатся известные актеры, – Куценко, Беляев, Рязанова, ленты, как правило, показывают только в стенах ВГИКа. Однако студенты Мастерской Файзиева уверены – эти работы лежать на полках точно не будут. Ко многим картинам уже присматриваются продюсеры.

Новости культуры