21.04.2011 | 11:43

В Санкт-Петербурге начал работу семинар "Русская литература XXI века: ориентиры и ориентации"

В современном мире статус книги изменился настолько, что это существенным образом отразилось и на статусе самой литературы. Этот феномен - в центре внимания участников семинара "Русская литература XXI века: ориентиры и ориентации", который открылся сегодня в Российской национальной библиотеке (РНБ). Встреча приурочена к Всемирному дню книги и авторского права, отмечаемому по решению ЮНЕСКО 23 апреля.

Особенность семинара в том, что к участию в нем приглашены представители разных профессий - от писателей, издателей и литературных критиков и филологов до социологов, библиотекарей и школьных учителей, что обозначит различные точки зрения по этой проблеме. А само название встречи возникло из убеждения организаторов, что любому культурному человеку необходимо ориентироваться в новинках современной литературы и иметь представление об эстетических, социокультурных, идеологических, творческих и других ориентирах современных авторов и издателей.

Этот обмен мнениями совместно организовали кафедра русской литературы Российского педагогического университета имени Александра Герцена, Северо-Западный институт печати Университета технологии и дизайна, Центр чтения РНБ, Ассоциация "Живая классика", Центр изучения современной литературы Российского гуманитарного университета (Москва).

В пятницу семинар продолжит работу на Санкт-Петербургском международном книжном салоне-2011, стенды которого станут богатой иллюстрацией к теме дискуссии.