20.03.2015 | 12:44

Обзор новостей из регионов. 20 марта 2015 года

Международный музыкальный фестиваль имени Рахманинова открылся в Тамбове. В первый вечер на сцену вышли музыканты Тамбовского симфонического оркестра под управлением Михаила Леонтьева. Солировал заслуженный артист России Евгений Михайлов. В программе концерта всего два имени - Рахманинов и Скрябин - в этом году исполняется 100 лет со дня его смерти. В течение следующих фестивальных дней на сцене тамбовского драмтеатра пройдут еще 10 концертов, во время которых зрителям представят новые интерпретации музыкальных произведений и необычные творческие союзы.

***

В Национальной библиотеки Кабардино-Балкарии имени Мальбахова представили уникальные книги из фондохранилища. Это более девяти тысяч раритетных изданий, которые специалисты называют золотым фондом России. Особую ценность фонда имеет Соборное уложение царя Алексея Михайловича, датированное 1649 годом. Это уникальный исторический памятник – свод законов Московского государства, регламентирующий различные сферы жизни. По одной из версий книгу в Нальчик прислала Надежда Крупская, которая принимала активное участие в формировании фонда библиотеки.

***

В Орле решается вопрос о реконструкции домика Лизы Калитиной. Здание, где в середине XIX века жила девушка, которую горожане считали прототипом героини романа Тургенева «Дворянское гнездо», включили в программу подготовки к 450-летию Орла. До недавнего времени в доме жили несколько семей. Но строение пришло в упадок, и жильцов выселили. И тогда вокруг статуса постройки начались споры. Чиновники засомневались, какая именно часть дома является памятником. Пришли к мнению, что только фундамент и подвал. Сумма на реконструкцию сразу же снизилась с 98 миллионов до 37. Теперь областные власти ищут инвестора, готового вложить такие средства в реставрацию объекта.

Новости культуры