29.03.2015 | 12:11

Афиша. 29 марта 2015 года

В Большом зале Консерватории продолжается Фестиваль Мстислава Ростроповича. Оркестром Центра оперного пения Галины Вишневской дирижирует Казуки Ямада.

А в Доме музыки открывается фестиваль "Музыка Чайковского". Симфонический оркестр России имени Светланова играет Четвертую сюиту и Пятую симфонию Чайковского в сопровождении песочной анимации Артура Кириллова. Дирижер Александр Ведерников.

Студия театрального искусства продолжает конкурсную программу фестиваля "Золотая маска" и показывает спектакль Сергея Женовача "Записки покойника".

Театр имени Пушкина представляет премьеру. Пьесу Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" поставил Владимир Мирзоев. Сценография Александра Лисянского. В роли Раневской – Виктория Исакова.

В галерее "Роза Азора" проходит выставка Александра Лабаса к 115-летию со дня рождения замечательного художника. Среди экспонатов – воздушные акварели, мимолетные рисунки карандашом и эскизы маслом.

В Саранске открывается Десятый международный театральный фестиваль "Соотечественники". Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова показывает спектакль "Холстомер. История лошади".

Новосибирский молодежный театр "Глобус" на малой сцене показывает спектакль "Макулатура". Постановка Лаврентия Сорокина по произведениям Чарлза Буковски.

Трансисбирский арт-фестиваль продолжается в Новосибирске. Квартет имени Бородина представляет программу "Путь длиною в 70 лет", посвященную своему юбилею, в Концертном зале имени Каца.

Сольный концерт Мирослава Култышева состоится в Малом зале Петербургской филармонии. В программе – сочинения Мориса Равеля.

В Шереметевском дворце продолжается выставка "Сальвадор Дали. Другое измерение", на которой можно увидеть графические и скульптурные работы, а также изделия из фарфора и другие предметы декоративно-прикладного искусства, созданные выдающимся сюрреалистом – из частных собраний.

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена проходит Пасхальный фестиваль. "Осуждение Фауста" Гектора Берлиоза исполняют Берлинский филармонический оркестр и Хор Оперы Штутгардта. Солисты – Чарльз Кастроново, Джойс ДиДонато, Людовик Тезье. Дирижер – сэр Саймон Рэттл.

Шаушпильхаус Штутгардта показывает спектакль по трагедии Шекспира "Ричард третий". Постановка и сценография Роберта Боргмана. Заглавную роль играет Марек Харлофф.

Продолжаются масштабные гастроли Шекспировского королевского театра "Глобус" со спектаклем "Гамлет". Театр проехал уже более 120 тысяч километров и 29-го марта показывает постановку Доминика Дромгула в крупнейшем городе Южноафриканской республики – ЙоханнесбУрге.

Александр Мельников продолжает программу Токийского весеннего фестиваля и играет прелюды и фуги Шостаковича в концертном зале "Токио бунка кайкан".

Анна Нетребко и Лука Пизарлни поют главные партии в опере Гаэтано Доницетти "Анна Болнйн" на сцене Оперы Цюриха. Постановка Джанкарло дель Монако. Дирижер Андрей Юркевич.

В Риме, в выставочном пространстве "Квиринальских конюшен" проходит выставка "Матис. Арабески".

Она посвящена теме Востока и восточных мотивов в творчестве Анри Маттиса. Художник бывал в Марокко, знакомился с африканской скульптурой, был потрясен выставкой исламского искусства в Мюнхене и Париже. Все пережитые впечатления нашли отражение в его творчестве. В 1906-м году Матисс впервые побывал в Алжире, после чего увлекся мусульманскими орнаментами в стиле арабесок, изучал фаянс, керамику и молельные коврики. Последующие неоднократные путешествия в Алжир и Марокко еще более укрепили в нем "декоративное чувство внешнего мира".

На выставке в Риме представлено более 100 шедевров: картины, рисунки и театральные костюмы – из собрания крупнейших европейских и американских музеев, а также из коллекции Эрмитажа и музея изобразительных искусств имени Пушкина.

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:08, 20:35, 01:32.