27.03.2015 | 11:27

Афиша. 27 марта 2015 года

27-е марта – Всемирный день театра.

В Москве в этот день Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль Льва Додина "Вишневый сад" в конкурсной программе фестиваля "Золотая маска".

Театр имени Маяковского представляет премьерную постановку Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Льва Толстого "Плоды просвещения".

"Гоголь-центр" представляет премьеру спектакля "Хармс. Мыр". Постановка Максима Диденко по произведениям Даниила Хармса. Художник спектакля – Павел Семченко.

Театр "Школа драматического искусства" отмечает Международный день театра перформансом Петра Айду "Звуковые ландшафты".

В Воронеже Камерный театр представляет премьеру спектакля "Сокрытое в листве" по прозе Акутагавы Рюноскэ. Автор инсценировки, режиссер-постановщик и художник спектакля – Илья Носоченко.

В Вильнюсе Малый драматический театр, отмечающий свое 25-летие представляет премьерный спектакль. Римас Туминас поставил пьесу Томаса Бернхарда "Минэти".

В Ташкенте театр Марка Вайля Ильхом в День театра показывает премьерный спектакль "Золотой дракон" по пьесе Роланда Шиммельпфеннига в постановке Вячеслава Цзю.

В Праге Чешский национальный театр представляет премьеру балета "Соло на троих". Хореограф Петр Зуска создал балет о судьбе Жака Бреля, Владимира Высоцкого и Карела Крыла, использовав их песни.

А Амстердамский театр Тонеелгрупп на сцене Барбикан-центра в предпоследний раз показывает новый спектакль Иво ван Хове "Антигона". Героиню трагедии Софокла играет Жюльетт Бинош.

В Милане, в Пинакотеке Брэра, продолжается выставка "Брамантэ в Милане. Искусство в Ломбардии с 1477-го по 1499-й", посвященная 500-летию со дня смерти великого мастера итальянского Возрождения, которое отмечалось в прошлом году. Работы самого Браманте сопровождают полотна его учителей – в первую очередь Пьеро делла Франческа, и современников – Винченцо Фоппа, Амброджо Бергоньонэ и Брамантино – всего более пятидесяти шедевров из итальянских и других европейских музеев.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Святослав Рихтер. От первого лица", посвященная столетию со дня рождения Святослава Теофиловича. В экспозиции более шестидесяти произведений живописи и графики, редкие фотографии, ноты, афиши, никогда ранее не публиковавшиеся архивные документы.

В залах Музея продолжается и выставка "Новая жизнь старых мастеров", на которой можно увидеть полотна испанского золотого века и лучшие произведения немецкой и австрийской живописи XVII – начала XIX веков, среди которых полотна Сурбарана, де Риберы, Мурильо, картина знаменитого кастильского маньериста Луиса Моралеса и работа Эль Греко.

В Москве в Большом зале Консерватории открывается Шестой Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Играет заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии. Дирижер Юрий Темирканов.

А в Новосибирске на Транссибирском арт-фестивале в этот день состоится мировая премьера Третьего Концерта для скрипки и оркестра Леры Ауэрбах в исполнении Новосибирского симфонического оркестра под управлением Дмитрия Юровского. Солист Вадим Репин.

"Афиша" в эфире: 11:54, 01:41.