20.03.2015 | 16:30

Каменноостровский дворец откроется в сентябре после реставрации

Одно из красивейших зданий Петербурга - Каменноостровский дворец на набережной Малой Невки -  в сентябре откроется после реставрации. Реконструкция памятника архитектуры ведётся уже пятый год. Первоначально планировалось, что в особняке разместится губернаторская резиденция. Однако власти города изменили решение – в новом учебном году в особняке начнет работу детская Академия талантов.

Заказчица строительства Екатерина Великая хотела создать резиденцию для сына на восточной оконечности Каменного острова. Замысел воплотил Кваренги, и это был едва ли не первый его дворцовый проект в Петербурге. При советах по инициативе Луначарского дворец стал приютом для беспризорников, в годы Блокады здесь был военный госпиталь, до 2007 года в здании действовал санаторий для летчиков ленинградского военного округа.

Как во всякой императорской резиденции, в Каменноостровском есть свои дворцовые тайны. Одна из них связана с местонахождением кабинета Александра Первого, в котором он в 1812 году принимал Михаила Кутузова перед назначением его главнокомандующим русской армии. Историки уверены, что такой кабинет действительно существовал, но в современной планировке дворца его место не обозначено.

Одна из главных проблем здания, обозначившихся к началу XXI века, неустойчивость фундамента. Дворец строился на месте старой деревянной усадьбы канцлера Бестужева-Рюмина. При наводнениях эта часть каменного острова неоднократно затапливалась.

«Поэтому флигели, которые фланкируют основной объем дома Каменноостровского дворца, стоят на своих фундаментах. Фундаменты не перевязаны. И когда строители, реставраторы пришли сюда, в первую очередь, было выполнено серьезное обследование, которое показало, что фундаменты находятся в аварийном состоянии», - рассказала начальник Отдела Петроградского и Василеостровского КГИОП Галина Медведчикова.

Наиболее трудоемкие работы по усилению фундамента здания и прокладке новых инженерных коммуникаций закончены, реставрация идет в парадной анфиладе и залах, частично сохранивших историческую отделку. Много усилий уходит на борьбу с обновлениями советского периода.

«Если раньше реставраторы приходили и занимались плафонами, которые в первородном состоянии им доставались, то теперь, после того, как 6-7 реставраций проведены, там огромное количество инородных материалов, реставрационных материалов, которые деструктированы, потеряли пластичность свою», - констатирует художник-реставратор Ирина Денисова.

Овальный зал, музыкальная гостиная и аванзал ждут установки паркетов, исторические не сохранились, и возвращения скульптур из реставрации. На следующем этапе художники возьмутся за панно, создававшиеся по гравюрам Пиранези. В части интерьеров, служивших спальнями санатория, раскрыты исторические росписи.

«Удивительно по композиции в этом помещении то, что данный срез нигде не повторяется. То есть художник так интересно написал, что у него композиции везде совершенно разные», - говорит художник-реставратор Дина Фомичева.

Комитет по образованию анонсировал открытие нового учреждения- Академии талантов, призванной аккумулировать общероссийский опыт по работе с детьми, проявляющими выдающиеся способности. Таким образом, Каменноостровский должен стать визитной карточкой системы образования Северной столицы. Важный плюс проекта - возможность открытого посещения усадебного парка острова.

 

Новости культуры