24.03.2015 | 11:27

Афиша. 24 марта 2015 года

В Большом зале Консерватории Российский национальный оркестр, солисты и ансамбль "Интрада" исполняют сочинения Йозефа Гайдна в рамках программы в честь 70-летия Великой Победы. Дирижер Федерико Мария Сарделли.

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет спектакль "Гоголь. Чичиков. Души" в постановке Краснодарского музыкального театра на сцене Детского музыкального театра имени Сац.

Премьера в театре Ленком. Марк Захаров поставил спектакль "Вальпургиева ночь" по пьесе Венедикта Ерофеева. В главных ролях – Игорь Миркурбанов, Виктор Раков, Виктор Вержбицкий, Александра Захарова.

В Театре Российской армии Владимир Михайлович Зельдин, отмечающий в этом году свой столетний юбилей, продолжает играть спектакль "Танцы с учителем".

Музей музыкальной культуры имени Глинки в филиале – Музее Сергея Прокофьева – представляет масштабный выставочный проект "Шнитке". В экспозиции более двухсот экспонатов: фотографии, документы, ноты, афиши, эскизы декораций и костюмов к спектаклям по произведениям композитора, а также личные вещи.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру. Оперу Джузеппе Верди "Риголетто" поставил Игорь Ушаков. Дирижер-постановщик – Павел Клиничев.

Театр балета Бориса Эйфмана показывает балет "Реквием" на музыку Шостаковича и Моцарта на сцене Александринского театра.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет "Горе уму" – постановку Александра Белинского по комедии Александра Сергеевича Грибоедова.

Чешский национальный театр представляет спектакль "Совершенное счастье, или 1789 год" в постановке Владимира Моравека.

Берлинский театр Максима Горького показывает спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "Дети солнца". Режиссер-постановщик – Нуркан Эрпулат.

А Театр Комеди-франсез представляет спектакль по пьесе Алексея Максимовича "Дачники". Режиссер-постановщик  Жерар Дезарт перенес действие в курортное местечко на берегу моря.

В Концертном зале Парижской Филармонии-два солисты вокального ансамбля "Сад голосов" с программой "Итальянский сад". Дирижер Уильям Кристи.

А в парижской Опера-Комик Анна Катерина Антоначчи поет сочинения французских композиторов-романтиков.

Королевская опера представляет на сцене театра Ковент-гарден премьеру. Джон Фуллджеймс поставил "Взлет и падение города Махагони" Курта Вайля и Бертольта Брехта. Дирижер Марк Уигглсворт. Главные партии поют Анне Софи фон Оттер, Уиллард Уайт, Питер Хор, Кристина Райс.

А на сцене театра Сэдлерс Уэллс труппа "Северный балет" начинает показы балета "Великий Гэтсби" по роману Фрэнсиса Скота Фицджэральда. Хореография Дэвида Никсона на музыку Ричарда Родни Беннета.

В театре "Метрополитен-опера" дают оперу Гаэтано Доницетти "Лючия ли Ламмермур". Главные партии поют Альбина Шагимуратова, Джозеф Каллейя и Лука Сальси.

в Афинской галерее "Берьне-Элиадес" открылась выставка "Роберт Уилсон: видеопортреты Леди Гаги".

Впервые эта уникальная серия портретов была представлена в Лувре осенью 2013 года, а затем в Нью-Йорке. А сотрудничество между режиссером и поп-дивой началось после того, как Леди Гага, она же Стэфани Джоанн Анджелина Джерманотта, предложила Уилсону с сделать совместный проект.

Уилсон разработал концепцию и дизайн для выступления Леди Гаги на вручении наград MTV 2013 года, а также пригласил ее в свой проект "живых", малоподвижных портретов знаменитостей, в котором ранее участвовали Брэд Питт, Изабелла Росселини и Вайнона Райдер. Уилсон сказал, что "Леди Гага - не просто обычная поп-звезда, она крайне серьезна". Съемки проходили в Лондоне в течение всего трех дней.

Режиссера вдохновляли знаменитые работы живописцев – такие, как "Смерть Марата" Жака Луи Давида, "Голова Иоанна Крестителя" Андрэа Соларио, "Портрет мадемуазель Ривьер" Жана Огюста Доминика Энгра: именно в этих образах и представлена Леди Гага.

"Афиша" в эфире: 12:11, 21:31, 01:54.