21.04.2011 | 14:20

Оригинал скульптуры "Девушка с веслом" увидят в Москве и Петербурге

Авторский вариант знаменитой скульптуры "Девушка с веслом" Ивана Шадра представят в Москве в конце апреля, а в июне ее можно будет увидеть в петербургском Русском музее, говорится в сообщении пресс-службы Третьяковской галереи.

Копии скульптуры, созданной в 1930-х годах Иваном Шадром, долгое время украшала парки по всему Советскому Союзу. Наряду со статуями салютующих пионеров и фонтанами она стала характерным образом парковой скульптуры СССР. Однако, как правило, последующие воспроизведения скульптуры Шадра кардинально отличались от оригинала: они были одеты.

По сообщению пресс-службы, "впервые за 70 лет россияне увидят все сохранившиеся авторские экземпляры скульптуры "Девушка с веслом". Кроме того, будет показан авторский вариант головы скульптуры, которую Шадр создавал около трех месяцев. В Санкт-Петербурге желающие смогут увидеть с 12 июня "Девушку с веслом" в залах Русского музея.

После публичного показа скульптуры она будет представлена в постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу.