20.03.2015 | 12:15

Традиционный вечер-концерт состоялся в библиотеке имени Вульфа

Библиотеки всё чаще воспринимаются уже не просто как пыльные книгохранилища. Уже многие библиотеки именуются культурными центрами, в которых, в соответствии с названием проводятся выставки, концерты и даже мини-спектакли играются. Подобные мероприятия уже стали традиционными в библиотеке имени Виталия Вульфа. Здесь стараются продолжить то, что делал сам Вульф – блистательный театральный критик, писатель, виртуозный рассказчик.

Такие встречи Ольга Прокофьева называет театрами домашнего общения. Впервые в Культурный центр имени Вульфа попала, в качестве гостя, год назад. Атмосферой уютной, дружелюбной, камерной была поражена. В этот вечер декламирует прозу Тэффи, Аверченко, поэзию Ахмадулиной. Сочинения не просто любимые – сокровенные.

«Это те стихи, которые, может быть, ты никогда в жизни в компании не прочитаешь. Иногда сам на подушке почитаешь и подумаешь: боже мой, как красиво я эту строчку поняла. Это то, что в нашем сердце, и что мы все время хотим из нашего сердца выпускать», – поделилась она.

А вот актер Маяковки Виталий Гребенников здесь впервые. Для концерта выбрал романсы Вертинского, которого так любил Вульф. Вспоминает, когда работал над ролью в спектакле «Опасный Поворот» по пьесе Джона Пристли, обратился за советом к Виталию Яковлевичу.

«Что-то, говорю, у меня не клеится, роль не получается, что мне делать как играть? Он отвечает: "Все очень просто – играй любовь". И вот я запомнил это, и мне кажется, что это единственное слово, которое определяет все вообще, всю жизнь, творчество художника: любовь. И все, что делал Виталий Яковлевич, он делал с огромной любовью», – рассказал актёр.

Музыкальным сопровождением вечера стали произведения Баха и Шопена. Пианист Александр Браже уверяет – в начале прошлого века не было противоречий между эстрадным исполнительством и академическим музыцированием. Так было и этим вечером.

Новости культуры