20.03.2015 | 11:51

Премьера фильма "Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь" прошла в Москве

В Москве, в Доме Кино показан фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь». Философ, мудрец, классик поэзии. Чувство слова он принял по наследству – сын поэта, сам стал народным поэтом Дагестана и более полувека руководил Дагестанским союзом писателей. Сегодня Гамзатова читают на 80 языках мира. На русском вышло восемь томов его сочинений, при этом его лирику знают даже те, кто ни разу не заглядывал в эти тома. Стихи Гамзатова, как восточные рубайат, часто принимают за красивые тосты. А «Журавли», положенные на музыку Яна Френкеля, – у этого произведения давно уже высокой статус народной поэзии.

Ленту «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь» впервые показали в рамках Московского кинофестиваля еще прошлым летом. В Центральном Доме кино – зрительская премьера. Она собрала не только тех, кто родом из Дагестана и сегодня живет и работает в Москве, а людей самых разных национальностей, для кого творчество народного поэта – близкое и понятное. Среди почетных гостей – глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Ему принадлежит идея фильма, активное участие он принимал и в создании сценария.

«Я смотрю фильм в четырнадцатый раз, и я с трепетом жду сегодняшнего просмотра тоже, потому что мне, откровенно скажу, мне фильм нравится. Внутри фильма – это только дагестанцы поймут очень много решений кардинальных вопросов, в частности, противоречия между Расулом Гамзатовым на каком-то этапе и имамом Шамилем», – отметил глава республики Дагестан, автор сценария Рамазан Абдулатипов.

Режиссёром ленты выступил Мурад Ибрагимбеков, над сценарием работал народный писатель Азербайджана, известный драматург и кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков. В основе фильма – знаменитая книга Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

«Нам было очень важно, чтобы широкий зритель понял, почувствовал чем жил великий поэт, как он относился к тому времени и к этому, что касается сегодняшней премьеры, то я очень рад, и даже больше чем на других моих премьерах. Если страна помнит своих поэтов, значит еще не все потеряно», – сказал автор сценария Рустам Ибрагимбеков.

Съемки этой ленты, которая длится почти полтора часа, проходили в 2013-м в родном селе поэта Цада, Махачкале и Дербенте. Фильм – на стыке документального и художественного: много натурных съемок, постановочных зарисовок из жизни дагестанцев. Композитор фильма –Алексей Айги, но звучат в ленте, конечно, и народные песни.

По стилистике фильм чем-то напоминает «Зеркало» Андрея Тарковского – несколько временных измерений, особый акцент на отношениях поэта с отцом – Гамзатом Цадасой. Много документальной хроники, а юного Гамзатова играет молодой актер Гаджи Ибрагимов. В фильме о поэте вспоминают и о нем рассказывают близкие и друзья, жители Дагестана – почитатели творчества Гамзатова, политики, поэты и актеры. Стихи Гамзатова и выдержки из его воспоминаний читает Василий Лановой.

Новости культуры