20.03.2015 | 10:31

На фестивале в Суздале покажут около 12 часов мультфильмов

В ближайшие несколько дней, по крайней мере, в пяти школах города Владимира резко вырастет посещаемость. Дело в том, что учащимся будут совершенно официально показывать мультфильмы. Причём новые, можно сказать, модные – это конкурсные работы 20-го Открытого российского фестиваля анимационного кино. Он начал работу в Суздале, в сорока километрах от Владимира. Вне конкурса – фильмы из Китая, Японии, Кореи, будет ретроспектива литовской анимации. А в основной программе – больше 80 работ сорока студий. Общий хронометраж лент – около 12 часов. Это при том, что полнометражных картин (больше 50 минут), на этот раз в афише нет.

С утра, съев плитку шоколада, улитка отправилась в Париж. Простая, но не теряющая обаяния рисованная история про исполнение заветных желаний, путешествиях и родном доме. Мультфильм «Ушла в Париж» уже полюбился юным российским зрителем. За пять дней всероссийского фестиваля зрителю покажут не только фильмы-участники, но и работы вне конкурса.

Юбилейный фестиваль – обновленный. Больше не будет «проф-призов», таких как «лучший сценарий» или «саундтрек». А будет первая национальная анимационная премия – настоящее событие в мире отечественной мультипликации. Появилась отдельная номинация для сериалов. Традиционно сменился и логотип анимафеста.

Обновленный логотип в этом году – образ кино как «великой иллюзии». На темно-синем фоне – яркий луч искусства. Однако, несмотря на почти безграничные возможности современной анимации, главное, что должно в ней быть, уверены все участники фестиваля, это живая человеческая эмоция.

Отношения человек-человек, человек-мир и, конечно, человек и внутреннее «Я». Каждый мультфильм заставит сопереживать, а через улыбку или слезы – не так уж и важно.

Кино сестер Полиектовых о внуке и дедушке, который посадил вишневое дерево. Со временем оно стало для мальчика лучшим другом. Так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».

«Человек не умирает, если его кто-то любит. Поэтому в любом случае человек даже после смерти жив в памяти и душах людей. И природа живая», – сказали Ольга и Татьяна Полиектовы.

Несмотря на сокращение финансирования, представлен весь срез анимационной продукции. Финансы возможности урезают, современные технологии – напротив. К рисованному и компьютерному мультикам здесь относятся одинаково: и первое, и второе может быть только двух видов.

«Сравнивать развитие технологий с внутренним багажом режиссера – это несравнимые вещи! Это бессмысленно делать. Просто есть хорошие фильмы, интересные. А есть фильмы, ну, плохие, неинтересные», – прокомментировала режиссёр-мультипликатор Мария Муат.

В фестивальные дни на территории региона пройдут 13 выездных творческих встреч, некоторые из работ участников будут показаны в местных кинотеатрах. Продлится праздник анимации до 23 марта.

Новости культуры